El chileatole es una preparación de origen prehispánico. Su ingrediente principal es el elote, además de que el maíz también se hace presente en la masa, lo que ayuda a espesarlo. Además, se prepara con otros ingredientes típicos de la milpa, como el chile y el epazote.
A lo largo y ancho del país, existen diferentes representaciones del chileatole, pues de acuerdo a la tradición o la disponibilidad de productos, puede prepararse rojo debido al uso de otros chiles o incluso hay quienes agregan carne de pollo o cerdo.
En Menú te compartimos la receta para que hagas en casa un delicioso chileatole verde en casa, un platillo sencillo, económico y nutritivo que puedes disfrutar como antojito o platillo principal.
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8 elotes tiernos
1 1/2 litros de agua
5 ramas de epazote
50 gramos de chiles serranos
100 gramos de masa de maíz nixtamalizada
2 tazas de agua
Sal, al gusto
Queso fresco, al gusto
Desgrana los elotes con ayuda de un cuchillo filoso. Enjuaga ligeramente.
En una olla, calienta el agua y agrega los granos de elote con sal al gusto. Deja hervir a fuego medio hasta que el elote esté cocido.
En un tazón amplio, disuelve la masa en dos tazas de agua. Cuela y vierte a la olla con el elote cocido. Remueve y deja hervir a fuego bajo.
En la licuadora, muele el chile serrano y el epazote con un poco de agua. Cuela y vierte dentro de la olla.
Mezcla constantemente hasta que la preparación espese y rectifica la sazón. Retira del fuego y sirve acompañado de queso fresco.
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