El chileatole es una preparación de origen prehispánico. Su ingrediente principal es el elote, además de que el maíz también se hace presente en la masa, lo que ayuda a espesarlo. Además, se prepara con otros ingredientes típicos de la milpa, como el y el epazote.

Foto: @tragonna
Foto: @tragonna

A lo largo y ancho del país, existen diferentes representaciones del chileatole, pues de acuerdo a la tradición o la disponibilidad de productos, puede prepararse rojo debido al uso de otros chiles o incluso hay quienes agregan carne de pollo o cerdo.


En te compartimos la receta para que hagas en casa un delicioso chileatole verde en casa, un platillo sencillo, económico y nutritivo que puedes disfrutar como antojito o platillo principal.


Chileatole verde

Foto: @lily_ramirezforan
Foto: @lily_ramirezforan

Ingredientes

8 elotes tiernos

1 1/2 litros de agua

5 ramas de epazote

50 gramos de chiles serranos

100 gramos de masa de maíz nixtamalizada

2 tazas de agua

Sal, al gusto

Queso fresco, al gusto


Preparación

Desgrana los elotes con ayuda de un cuchillo filoso. Enjuaga ligeramente.

En una olla, calienta el agua y agrega los granos de elote con sal al gusto. Deja hervir a fuego medio hasta que el elote esté cocido.

En un tazón amplio, disuelve la masa en dos tazas de agua. Cuela y vierte a la olla con el elote cocido. Remueve y deja hervir a fuego bajo.

En la licuadora, muele el chile serrano y el epazote con un poco de agua. Cuela y vierte dentro de la olla.

Mezcla constantemente hasta que la preparación espese y rectifica la sazón. Retira del fuego y sirve acompañado de queso fresco.


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