La tercera edición de Amigos del Mar se celebró hace unos días en la Riviera Maya. Este evento, organizado por El Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (COMEPESCA A.C.) en alianza con Mayakoba y Sancus Foundation, celebró tras los éxitos anteriores, una cena sin precedente.
Por un mar vivo
El propósito de Amigos del Mar , desde su inicio, es el fomentar y reforzar la importancia de la pesca sustentable en las prácticas de consumo, así como recaudar fondos a través de la venta de las entradas y otras actividades para la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícolas (CONMECOOP).
La iniciativa nació en el año 2017, cuando el chef Juan Pablo Loza , director de operaciones culinarias de Rosewood Mayakoba y vicepresidente culinario del movimiento Pesca con Futuro de COMEPESCA expresó su inquietud por generar un cambio en el consumo de productos del mar que permeara al ámbito gastronómico.
![Amigos del mar, en busca de una gastronomía sostenible](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/V52WRPR43JDFNHZBH2FMMZNDRU.jpg?auth=&smart=true&width=567&height=378)
Esta idea llegó a oídos de cocineros y cocineras de todo el país, así como aliados comerciales, patrocinadores y público, por lo que esta tercera edición fue de una magnitud mucho mayor a las anteriores.
Una cena sin igual
En la cena Amigos del Mar 2022, un total de 34 chefs de Cancún, Riviera Maya y Tulum se reunieron en El Pueblito de Mayakoba bajo un espíritu de colaboración e interés por mantener el equilibrio de los mares.
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El evento contó de múltiples y variadas estaciones de comida, en los que se ofrecieron platillos creados con productos de la pesca y acuacultura obtenidos de forma sustentable por empresas pesqueras mexicanas recomendadas por Pesca con Futuro quienes, en apoyo a la iniciativa, donaron insumos como almeja generosa, ostión, camarón, lobina, mejillones, trucha arcoíris, langosta, pulpo, totoaba, huachinango, merluza y kampachi, entre otros.
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Durante la noche, se entregó de manera simbólica el donativo que los pescadores recibieron como resultados de la edición anterior Amigos del Mar el cual ascendió a un total de 200,000 pesos y fue utilizado para la creación del primer comité de inspección y vigilancia comunitario en la zona pesquera del oriente de Yucatán. Este año, el 100% de los ingresos recaudados será nuevamente donado a la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícola cuya labor se centra en fortalecer y fomentar la actividad pesquera responsable de las Sociedades Cooperativas de México.
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“Este evento es un ejemplo de lo que se puede lograr uniendo esfuerzos con el único fin de hacer lo correcto, de apoyar a nuestros pescadores y de tomar conciencia de lo importante que es cuidar nuestros océanos. Ojalá que haya Amigos del Mar en todo México y en todo el mundo” – dijo Juan Pablo Loza.
Por su parte el líder de la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícola, José Luis Carrillo afirmó: “Este evento para nosotros es de gran importancia pues estamos haciendo sinergia entre la gente que produce, la gente que compra y la gente que consume. Si esto lo elevamos al equilibrio que debe de haber entre lo ecológico, lo económico y lo social, tendremos una industria pesquera de otro nivel”.
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