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Alimentos que mejoran la producción de saliva

Evitar la ingesta de bebidas alcohólicas, energéticas y de café es de gran ayuda para promover la secreción apropiada de saliva

La falta de saliva también es conocida como xerostomía pero puede ser combatida con ciertos alimentos (Crédito: Pixabay y Pexels)
15/09/2018 |13:05Redacción |
Redacción El Universal
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La falta de producción de saliva ya sea por la toma de medicamentos, por cáncer, alguna alteración en el sistema parasimpático del cerebro o infección en las glándulas salivales, entre otras, provoca incomodidad en la persona que la presenta, ya que además de la dificultad de deglutir los alimentos ocasiona mal aliento .

Alimentos que mejoran la producción de saliva

Sin embargo, en la naturaleza existen algunos alimentos que son de gran ayuda en el aumento de producción de saliva y que contrarrestan esta sintomatología. También, se sugiere ocasionalmente masticar chicle sin azúcar, comer caramelos libres de azúcar o beber té caliente también sin dulce para estimular la humedad bucal.

Alimentos que mejoran la producción de saliva

Aquí va la lista de alimentos que ayudan a aumentar la saliva en nuestra boca .

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Quesos duros

De acuerdo con The International comer quesos duros como el gouda o el parmesano ofrecen múltiples beneficios porque contrarrestan la acidez y aumentan la producción de saliva.

Alimentos que mejoran la producción de saliva

Cítricos

Probar un pedazo de frutas ácidas como la toronja, al limón, la lima o arándanos antes de comenzar con los alimentos podría ser una buena idea. Estos alimentos contraen la boca y desencadenan la liberación de saliva, de acuerdo con el sitio .

Papaya

Pequeños trozos de fruta fresca como la y la piña también ayudan a la secreción de saliva pero se recomienda ir poco a poco en caso de que la boca se encuentre lastimada.

Alimentos que mejoran la producción de saliva

Pimienta de cayena

En la gastronomía existen ciertas especias que funcionan bien para ayudar a la secreción de saliva y es suficiente con usarlas en la preparación de alimentos, como caldos u otros guisos. Estas especies son pimienta de cayena, jengibre, cardamomo e hinojo, según el Center for Dental Excellence.

Alimentos que mejoran la producción de saliva

Mantequilla y malteadas con leche

La señala que los alimentos suaves son de gran ayuda para la estimulación de la glandulas salivales como la mantequilla, las malteadas preparadas con leche, la crema ácida y los pudines ayudarían bastante a las personas con boca seca.