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Alimentos con glutamato monosódico, ¿la droga comestible?

Esta sal sódica se encuentra en lácteos, dulces y hasta en la carne

El sazonador que usamos en muchas comidas contiene esta sal dañina. (Fotos: Pixabay)
20/04/2018 |14:16Angélica Peralta |
Redacción El Universal
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El glutamato monosódico también llamado glutamina monosódica (GMS) es una sal sódica que se obtiene a partir del aminoácido glutamina .

Este aminoácido libre es abundante para el organismo como en los músculos y el cerebro, se encuentra en alimentos proteicos como en lácteos, carne, pescado, hongos y vegetales.

Alimentos con glutamato monosódico, ¿la droga comestible?

Pero, ¿por qué algunos la consideran una droga comestible ?

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El glutamato monosódico también es utilizado como potenciador del sabor, está legalmente habilitado para el uso y suele aparecer como E-621 u otras denominaciones que esconden su presencia en los productos.

En el Libro “ El lento envenenamiento de América ” de John Edward , investigador de la Universidad de Waterloo en Ontario, Canadá, dice que el GMS es usado por científicos para crear ratones y ratas obesas para usar en estudios y pruebas de dietas o diabetes.

Los efectos que podría tener esta droga según la Federación de Sociedades Americanas de Biología son:

- Sensación de quemazón en la parte de atrás de cuello, brazos y pecho.

- Cosquilleo en la parte de atrás del cuello.

- Sensación de agujas.

- Calor y debilidad en la cara.

- Dolor de pecho.

- Dolor de cabeza.

- Náuseas.

- Latido rápido del corazón.

- Espasmos bronquiales.

Los alimentos que contienen glutamina monosódica son:

Alimentos envasados o en paquete:

Papas fritas, pizza congelada, sopas instantáneos, lácteos y algunos quesos procesados.

"Todas las botanas contienen glutamato monosódico ", cita la experta en nutrición Alvarado.

Condimentos:

Este ingrediente se encuentra en algunos productos que también se utilizan para condimentar, como la salsa de soya, aderezos, catsup, mayonesa y sazonador en cubo o polvo.

Bocadillos:

Algunas barras de cereales, dulces, chicles, barras de caramelo y requesón.

Carne:

El aditivo también se encuentra en el tocino, jamón, atún enlatado y salmón.

"Hay mucha controversia entre la comunidad de salud entorno al glutamato monosódico porque no hay estudios que concluyan que afecte la salud a menos que se consuma en grandes cantidades, el riesgo que yo veo es que hace que los alimentos sean más agradables al paladar, por lo tanto, la gente coma más y esto puede conducir a padecer sobrepeso u obesidad", asegura la experta en nutrición.

Así que trata de comer estos alimentos de vez en cuando, no te excedas.

Fernanda Alvarado

es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.

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