Hay cientos de bebidas que podemos elegir para quitarnos el frío, desde un café, un chocolate o hasta un ponche, sin embargo, una de las clásicas mexicanas es el atole. En Guanajuato se prepara uno hecho a base de garbanzos.
Esta bebida es tradicional en varias zonas de Guanajuato: en la Zona Arqueológica de Peralta, Abasolo tiene un gran significado para la comunidad, pues se cuenta entre los pobladores que esta bebida salvó a muchas personas de la hambruna. Debido a la escasez de alimento y pobreza en la zona, se usó el garbanzo que se daba en abundancia en la zona para molerlo y mezclarlo con agua para obtener lo que hoy se conoce como atole de garbanzo.
Por otra parte, en el municipio de Cortázar, el atole de garbanzo cuenta con una tradición de más de 150 años y para preservar esta tradición se acostumbra a acompañar la Rosca de Reyes con un calientito atole de garbanzo.
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Cabe recordar que el garbanzo es una leguminosa que aporta energía por la gran cantidad de vitaminas que contiene. Además, evita el estreñimiento y sacia el apetito gracias a su alto nivel de fibra. Un beneficio extra es la aportación de ácido fólico, por lo que resulta un excelente complemento para la dieta de embarazadas.
Quítate la desidia y prepara tu propio atole de garbanzo con una receta que, además de deliciosa, es sumamente fácil de lograr. En Menú te contamos cómo.
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Ingredientes:
Preparación:
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Esta receta de atole de garbanzo tiene tanta tradición como sabor. Prepárala tantas veces quieras y no olvides compartirla mientras cortas la tradicional Rosca de Reyes con tus seres queridos.
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