Llegó septiembre y con él las ganas de probar los mejores chiles en nogada de esta temporada. No dejes que el mes patrio llegue a su fin sin antes hincarle el diente a las grandiosas propuestas culinarias que la Ciudad de México aloja en sus calles.
Leer también: Quiénes no deben comer y beber matcha
Si aún no has ido por tu primer chile en nogada de la temporada, este es el lugar ideal. Encontrarás su versión tradicional, la cual está rellena con una mezcla de carne de res y cerdo, frutos de la estación, así como una nogada que reúne los sabores del queso de cabra poblano, jerez Tío Pepe y nuez de castilla fresca.
Si estás en busca de algo diferente, no te pierdas su chile en nogada rosa, una receta desarrollada por el Chef Ejecutivo Alejandro Piñón. Este consta de un chile ancho relleno de un picadillo de carne de res y cordero, frutos tradicionales como la manzana panochera, la pera lechera, el durazno, entre otros, y una nogada color rosa, cuyo tono se le da mediante la adición de moras y flores a la mezcla.
Instagram: @losdanzantes
Dirección: Parque Centenario 12, Coyoacán TNT, Coyoacán, CDMX.
Leer también: Aquí es donde Taylor Swift cenó durante su estancia en CDMX
El chile en nogada de Arango es una receta que conjuga recetas familiares y sabores adquiridos desde la experiencia del chef Alejandro. Está disponible solo o dentro de un menú degustación que incluye una ensalada tibia de vegetales, frutas y hongos de lluvia con nogada, el “Chile Celestial” con ingredientes traídos desde Calpan, Puebla y una panna cotta de yogurt con salsa de granada. Pregunta por la opción de maridaje seleccionado por el sommelier de la casa.
Instagram: @arango_cocinaderaices
Dirección: Av. de la República 157-piso 7, Tabacalera, Cuauhtémoc, CDMX.
En este restaurante de la chef Ana Martorell se lleva a cabo una cocina de sabores únicos. Entre su amplia oferta culinaria, este año destaca el platillo estrella de la temporada, el chile en nogada tradicional, en el que la chef imprime su toque para balancear el dulzor y la frutalidad de la receta con una nogada digna de suspiros. Pregunta por el coctel que han diseñado para maridar este platillo con más de 200 años de historia.
Instagram: @oxacocinaunica
Dirección: Pl. San Jacinto 11, San Ángel TNT, San Ángel, Álvaro Obregón, CDMX.
No esperes más para correr a probar el chile en nogada del chef Jorge Diez. Además de maravillarte con el espacio y la decoración de este restaurante, llegará a tu plato un chile hecho con ingredientes frescos, conscientes y de excelente calidad.
No importa si lo prefieres capeado o sin capear, pues tienen ambas opciones. Reserva ya tu visita o agenda tu pedido. No olvides preguntar por las opciones de maridaje con vinos espectaculares.
Instagram: @grana_saboresdeorigen
Dirección: San Jerónimo 35, Centro Histórico de la Cdad. de México, Centro, Cuauhtémoc, CDMX.
Los chefs Karina Mejía e Israel Montero tienen una propuesta original, inspirada en el chile en nogada pero con cambios que te harán disfrutar todas las posibilidades de la temporada. El chile va relleno con carne de pato, combinado con manzana panochera, pera de leche, durazno criollo, plátano macho, piñón, pasas, almendras y especias, así como comino y pimienta.
La nogada está elaborada con nuez, queso Ocosingo y jerez, y se finaliza con un decorado de granada y perejil fresco. Su costo es de $500 y puedes hacer pedidos para eventos, además de disfrutarlos en el restaurante.
Instagram: @siembra.tortilleria
Dirección: Av. Isaac Newton 256, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, CDMX.
Leer también: El Casino Español, un recinto de la cocina española en CDMX
Desde la cocina de Aromas, salen dos versiones diferentes de chiles en nogada, creados por la chef Itzel Muñoz, quien se aseguró de que esta temporada todos puedan saborear la excelencia que representa este platillo tradicional.
La primera es la versión clásica de la receta, con un relleno picadillo de carne y frutas y una nogada con un toque de brandy, jerez y especias. La segunda, es una opción vegetariana, donde la carne se sustituye con setas. Si buscas sabores balanceados, la cocina de la chef Itzel te encantará.
Instagram: @aromascotidianos
Dirección: Monte Everest 770, Lomas de Chapultepec, Miguel Hidalgo, CDMX.
El restaurante de Hyatt Regency Mexico City tiene la mejor oferta para los sibaritas que exigen un chile en nogada para dar sabor al mes patrio.
En el plato podrás encontrar un chile poblano, con un relleno hecho a base de ingredientes frescos de temporada, así como una emblemática salsa preparada con nueces de castilla y decorado con granada. Entre las sorpresas de su preparación, encontrarás arándanos dentro del picadillo de carne de res y cerdo.
Instagram: @rulfomx
Dirección: Campos Elíseos 204, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX.
La señora Carolina Rodríguez, fundadora del restaurante hace más de 78 años, fue quien logró encontrar el balance perfecto en la receta con la que hoy se elabora este platillo de temporada.
El chile en nogada de Los Panchos se realiza a partir de un chile poblano, el cual se rellena de carne molida de cerdo y res, así como con almendras, piñón, manzana criolla, pasas, perón y plátano macho. Para terminar, se baña con la tradicional nogada y un toque de granada roja.
Encuéntralo hasta el 30 de septiembre en la sucursal Anzures. Su precio es de $380.00 e incluye un coctel de cortesía hecho con licor 43.
Instagram: @lospanchosrest
Dirección: Tolstoi 9, Anzures, Miguel Hidalgo, CDMX.
Este chile en nogada es una representación clásica del icónico platillo patrio. Además de un relleno tradicional, con carne, frutas frescas de temporada y frutos secos, su nogada tiene la textura y el nivel perfecto de dulzor, para ser un bocado indulgente y lleno de sabor.
Instagram: @gastronomiapalacio
Dirección: Palmas, Av Moliere 222, Polanco, Polanco I Secc, Miguel Hidalgo, CDMX.
Leer también: Estos alimentos económicos bajan la glucosa y colesterol según la UNAM
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters