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La sustentabilidad se genera desde la cocina . Estos ejercicios deben ser un hábito para que hagas la diferencia y, las nuevas generaciones, puedan acceder a los recursos naturales.
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Usa un jabón de trastes ecológico
Con esto evitas que el agua se contamine con químicos, sales y minerales
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Recolecta el aceite usado
Después de cocinar frituras, guárdalo en un frasco y llévalo a lugares de recolección.
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Haz tu propia composta
Guarda las cáscaras de frutas y vegetales y úsalo para fertilizar jardines y huertos.
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Crece tus propias hierbas
Siembra perejil, cilantro y hierbas aromáticas en macetas. Hazlo en casa o la escuela, no necesitas mucho espacio y tener el ingrediente fresco hará la diferencia en tus platillos.
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Reduce el consumo de proteína animal
La respuesta está en los insectos por su alto aporte de proteína y gran disponibilidad, así como proteínas vegetales como las de las leguminosas.
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Evita el desperdicio
Busca la manera aprovechar al máximo la comida . Cocina la cantidad que necesites y si sobra, guárdalo en refractarios y congélalo para que dure más tiempo.
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Compra local
Procura ir a los mercados y tianguis por tus ingredientes, ayudas a la economía del lugar.
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Cocina productos de temporada
Así evitas comida de exportación. Los ingredientes no tendrán que hacer largos recorridos contaminantes y tus platillos tendrán más sabor.
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