Agosto, mejor conocido por los amantes de la comida como “hongosto”, llegó con sus lluvias para traernos uno de los ingredientes más preciados de la cocina mexicana: los hongos comestibles.
Estos elementos del reino fungi son tan versátiles que pueden encontrarse desde los platillos más sencillos como las quesadillas, hasta elaboradas preparaciones de restaurantes.
En México, no hay cocinero que se resista a agregarlos a su carta durante el corto periodo que están disponibles, así que en Menú te compartimos 7 restaurantes en los que podrás encontrar platillos que añaden hongos para crear grandes manjares.
Leer también: Crean tortillas de Wendy Guevara, ganadora de LCDLFM
Un restaurante del chef Mario Espinosa en donde toda la carta gira en torno a los hongos.
Ya sea con los que se producen en sus cámaras de fructificación o silvestres dentro de la temporada, podrás encontrar desde platillos salados hasta postres donde los hongos son protagonistas. ¡No te pierdas los martes de tacos!
Instagram: @tencui.mx
Dirección: C. Eligio Ancona 191, Sta María la Ribera, Cuauhtémoc, CDMX.
El próximo 19 de agosto este restaurante tendrá un evento en colaboración con Symbiosis Viva La Funga, en el que tendrás la oportunidad de disfrutar platillos y garnachas hechas a partir de los hongos de temporada, así como con insectos comestibles.
Este menú hecho con los manjares que nos ofrece la tierra y la lluvia estará disponible hasta el 26 de agosto.
Instagram: @mux_mexico
Dirección: Jalapa 189, Col.Roma Norte, CDMX.
Aquí puedes adentrarte en el bosque para vivir de cerca la temporada de hongos.
Cada fin de semana hay diferentes actividades como recolección de hongos, rituales y chefs invitados que cocinan entre el bello paisaje con productos de la región.
Instagram: @cubo.mx
Leer también: ¿Realmente funciona tomar refresco de cola cuando se baja la presión arterial?
Este restaurante del chef Marco Carboni tiene entre su carta platillos especiales que durante esta temporada estarán disponibles para que disfrutes los sabores de los hongos.
Bajo el estilo y los sabores italianos del lugar podrás encontrar preparaciones como estos son hongos a la cazuela con mantequilla y tomillo.
Instagram: @sartoriamx
Dirección: Cda. Orizaba 42, Roma Norte, Cuauhtémoc, CDMX.
Aquí la cocina se basa en el concepto de la huerta a la mesa, por lo que la temporalidad es lo que rige la disponiblidad de los platillos en la carta.
Este hongosto y hasta que la tierra continúe dando estos preciados ingredientes, de la cocina de Solar saldrán especiales hechos con hongos de la región.
Instagram: @solar_paraiso_ludico
Dirección: Paseo Acatitlán 61, Valle de Bravo, Estado de México.
El restaurante del chef Fernando Hernández en el estado de Puebla se distingue por una cocina sofisticada con ingredientes locales y sabores que se convierten en una experiencia.
Durante toda la temporada de hongos encontrarás platillos en los que se incorporan sus texturas y sabores para crear combinaciones que te harán querer regresar una y otra vez.
Instagram: @moyuelorest
Dirección: Av. 7 Pte 312, Centro, Puebla, Pue.
Los hongos también pueden estar en el postre o el snack de medio día. Por ello, Buna tiene a la venta una barra de chocolate a la que le añaden extracto de hongos funcionales.
La barra está elaborada con 70% de cacao de cultivo biológico, 25% de piloncillo y 5% de extracto de cordyceps y cuitlacoche.
Instagram: @bunamx
Sitio web: www.buna.mx
Leer también: Tips para evitar que adulteren tu bebida en el antro
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters