El atole, como el mole y los tamales, es parte de las preparaciones de origen prehispánico que conforman las bases de la gastronomía tradicional de México. Fray Bernardino de Sahagún escribió que esta bebida se podía vender caliente o fría, la preparaban con distintos ingredientes entre ellos masa de maíz, tortilla triturada o grano cocido.
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Los antiguos gobernantes del país bebían una gran variedad de atoles como de fruta blanca , de chía con chile, amaranto, semilla de calabaza y muchos sabores más. Era pensado como un alimento más que como una bebida y al igual que hoy se pensaba que tenía muchos beneficios para la salud.
Como se acerca el dia de la Candelaria , te dejamos una lista de 7 lugares en donde puedes ir a probar deliciosos atoles en la Ciudad de México:
Esta marca se fundó hace 20 años, primero fue una tiendita y hoy ya es una cadena que vende tamales de sabores únicos. Entre los atoles que puedes saborear hay de cajeta, chocolate, guayaba, chocomazapan y chocomenta. En presentaciones de un litro, ocho y 16 onzas.
Dirección: Av. Emilio Castelar 227-A, Polanco, Polanco III Secc, 11550, CDMX
Tel: 5281567
IG: @somostamalli
Dirección: tamalli.com
En un rinconcito de la Colonia Juárez, habita este localito que solo usa maíces criollos e ingredientes frescos. El atole lo preparan con la fruta que esté en temporada.
Dirección: Calle Liverpool 44, Colonia Juárez, CDMX
IG: @tamalesmadre
Sitio web : tamalesmadre.com
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Este lugar elabora una variedad de tamales salados y dulces que puedes acompañar con atole. Es una empresa familiar que se fundó en 1993, por Hilda Sifuentes quien busca difundir y conservar las recetas históricas de nuestro país. Los sabores de atole que encontrarás aquí son muy tradicionales como amaranto, café, maíz blanco, ciruela, mamey, pinole y rompope. La fecha límite para hacer tus pedidos para la Candelaria es el 28 de enero.
Dirección: Retorno 24 de Fray Servando esquina con, Fray Servando Teresa de Mier 8, Jardín Balbuena, Venustiano Carranza, 15900 Ciudad de México, CDMX
Teléfono: 55 3079 4754
Sitio web: lostamalitosdebalbuena.com
Con experiencia de un siglo de elaboracion de tamales y sucursales en toda la ciudad, los tamales For de Lis siguen siendo reconocidos por muchas familias mexicanas. Encontrarás atole de fresa y champurrado.
Sitio web: tamalesflordelis.com
IG: @tamalesflordelis
En la Roma sur, Tamales Doña Emi se especializa en tamales tradicionales y tamales gourmet. Los atoles en el menú son guayaba , coco, arroz con leche, fresa, tres leches, calabaza, mango, piña, mango, vainilla, cajeta, nuez, cereza, manzana, champurrado y maíz azul.
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Dirección: Jalapa sin número, esquina, Cda. Tlaxcala, Roma Sur, Cuauhtémoc, 06760 Ciudad de México, CDMX
IG: @tamalesdemi
Con tamales de sabores de toda la república mexicana, Tamales Emporio, es una empresa que va en la tercera generacion de la familia. Los atoles más pedidos de aquí son de nuez, fresa, cajeta, rompope, capuchino, licor de cafe, piña colada, grosella, coco, moka y guayaba.
Dirección: Manuel María Contreras 18-A, San Rafael, Cuauhtémoc, 06470 Ciudad de México, CDMX
Sitio web: tamales.com.mx
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Este lugar es un excelente lugar para probar tamales oaxaqueños, veracruzanos y yucatecos. Puedes pedir atole chico, mediano o grande de chocolate, cajeta o guayaba.
Foto: Freepik
Dirección: Don Luis 24-1, Conjunto Urbano Tlalpan, Benito Juárez, 03500 Ciudad de México, CDMX
Sitio web: tamalerianativitas.com
IG: @tamaleria_nativitas
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