Más Información
La infusión a base de esta verdura disminuye el riesgo de tener infecciones; conoce sus demás beneficios
El grano milenario que estimula el crecimiento muscular; será tu mejor aliado en una dieta saludable
En Tencüi, el restaurante de Mario Espinosa, ubicado en la colonia Santa María la Ribera, cuentan con una cámara de fructificación. Esto es un cuarto en donde cultivan hongos con temperatura y humedad controlada.
Gracias a este espacio que habita en el segundo piso del restaurante, pueden tener hongos todo el año. Estas son algunas de las variedades con las que cocinan.
Leer más: Conoce todo sobre los hongos: recolección, cultivo y usos en la cocina
Seta Rosa
Textura: suave (mantiene su forma).
Sabor: notas a pescado y crustáceos.
Usos en la cocina: este hongo tiene la peculiaridad de tener menos agua dentro de sí. Sirve muy bien para freír o laquear
Seta Blanca
Textura: suave.
Sabor: umami, ligeramente dulce
Usos en la cocina: el chef Mario Espinosa usa la seta blanca como materia general para fondos, ceviches, etc… por su sabor más tenue.
Leer más: El poder de los hongos, inclúyelos en tu dieta
Melena de león
Textura: liviana como esponja, absorbe muchos líquidos.
Sabor: notas similares a crustáceo, con toques herbales.
Usos en la cocina: suelen encontrarse en grupos grandes.
Shitake
Textura: firme
Sabor: muy trufado.
Usos en la cocina: ideal para asarlo en la parrilla . En Tencüi se usa en la ensalada tibia y también para su nuevo postre en tacha.
Leer más: Cocina salpicón de setas
Ganoderma sessile
Textura: muy firme
Sabor: fuerte, terroso.
Usos en la cocina: es usado para el mazapán de los chocohongos al deshidratarlo y después triturarlo. También se macera con mezcal.
Ganoderma lingzhi
Textura: muy firme.
Sabor: fuerte y terroso.
Usos en la cocina: también conocido como reishi, es un hongo nativo del este de Asia. Se le atribuyen propiedades medicinales.
Leer más: Conoce el hongo azul y sus beneficios
Ganoderma lucidum
Textura: muy firme.
Sabor: intenso, amargo y terroso.
Usos en la cocina: se encuentra distribuido principalmente en zonas de clima templado. La creencia popular lo considera curativo.
*Con información del chef Mario Espinosa.
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters