Una de las bebidas más populares del mundo es el ron, hoy 16 de agosto lo celebramos en su día. conoce algunas de sus curiosidades.
Así como la ginebra, el ron en su momento era considerada una bebida medicinal. Los piratas lo bebían para evitar padecimientos como la gripe, el escorbuto y para no sentirse tan estresados durante sus largas travesías. Al tener alcohol, también se creía que era antiséptico y con ello, un elemento ideal para limpiar y desinfectar heridas. Después, se dieron cuenta que beber ron no tenía ningún fundamento científico, de hecho ningún destilado o fermentado, así que lo retiraron de la lista de remedios medicinales en el siglo XX.
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Como un negocio, el ron fue la primera bebida alcóholica a la venta La destilería más antigua y que sigue de pie es Mount Gay Distillery, en Barbados, la cual nació en 1703.
¡Sí, así como lo lees! En México también se produce ron. En Córdoba, Veracruz encontramos a Ron Villa Rica (ocho veces campeón en la cata a ciegas en International Taste Institute), así como Mocambo y La Gloria. En Oaxaca encontramos a Social Club además de Aconte en Michoacán.
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El ron es el cuklpable que dos bebidas sean tan populares en bares. Se trata de dos clásicos: el daiquirí, y el mojito. El daiquirí surgió en Cuba, supuestamente en un bar llamado La Floridita. Lleva ron, jugo d elimón, azúcar y hielo. El mojito, por suparte, lleva azúcar morena, hojas de hierbabuena, ron blanco y agua mineral.
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Nuestro columnista Carlos Borboa nos comparte este tip ára saber cuando estamos bebiendo un ron añejo. Sin importar zona de producción o estilo, el ron añejo se distingue fácilmente por su equilibrio. El alcohol nunca debe ser predominante y, sin importar el proceso de producción, siempre debe existir una nota verde y dulce que evoque a la caña de azúcar.
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En la última cata a ciegas de México Selection by Concours Mondial de Bruxelles, el ron que se llevó la gran medalla de oro fue El ron prohibido, reserva 15 años. Originario de Guanajuato este ron destilado por Leonardo Rodríguez fue el que obtuvo la calificación más alta. De acuerdo a la cata de nota, es un ron complejo, balanceado y elegante con notas de nuez, chocolate y café tostado. En boca es ligero, ligeramente especiado y picante.
Hay dos mil variedades de ron en el mundo, aunque los más populares son ron blanco, añejo, viejo especiado, over-proof y agrícola.
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