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Como ningún otro mes del año, enero obliga a la austeridad. Sí, querido lector, es momento de empezar a pagar todos y cada uno de los pecados cometidos durante la temporada decembrina.
Hablar de vino en la cuesta de enero es complicado, aunque no imposible. Existen innumerables ejemplares de gran relación precio-calidad que permiten seguir recorriendo los caminos de la vid sin caer en bancarrota.
“Carlos, ¿de a cómo y cuánto?”. Después de echarle ojo a mi estado de cuenta bancario, me di a la tarea de enlistar cinco etiquetas que ofrecen un muy buen balance aromático y gustativo, y capacidad de maridaje claro está , por menos de $350 pesitos. ¿Procedencias? Australia, Estados Unidos, España, Chile y, ¡sí!, también México. Tome nota.
De lo nacional vale la pena empezar apuntando al Entrelíneas de la bodega Santa Elena , un ensamble de Malbec, Nebbiolo y Syrah de Pabellón de Arteaga, en Aguascalientes. Ya le había contado que los Malbec de la región son bien interesantes: amplios, con buena acidez, estructurados y frutalmente expresivos. En el caso particular de Entrelíneas, es posible hallar matices de moras negras y cerezas frescas, con un fondo sutil de especias ahumadas (¡gracias Syrah!).
por un tinto fresco, ligero, amable.
Vayamos ahora a Baja California. Acá las opciones son varias y variadas. De lo probado en días recientes, merece mención el Calixa Syrah de Monte Xanic , monovarietal con intensos aromas de frambuesas y cerezas rojas, pimienta negra, cacao tostado, vainilla y un toque sutil de madera. En boca es equilibrado, con acidez viva y placentera astringencia. En resumidas cuentas, un tinto mexicano correctísimo, de esos que nunca fallan.
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De España, particularmente la DOCa Rioja , los caldos de la Compañía Vinícola del Norte de España ( C.V.N.E. ) ofrecen una opción para cada paladar, ocasión, bolsillo. En el extremo más accesible se ubica el Crianza , mezcla de Tempranillo, Garnacha y Mazuelo. Frutalidad explosiva, acidez vibrante y sutiles matices de vainilla, coco y especias confluyen en este ejemplar con 12 meses de paso por barrica. ¿Precio? Alrededor de los
, pero no se deje engañar, esta “económica” etiqueta está respaldada por dos mil años de historia productiva, uno de los terruños más fascinantes del planeta y exigentes controles de calidad. Sí, DOCa Rioja .
Terminemos pues con dos blancos del Nuevo Mundo. Del lado de Chile: Iküs Sauvignon Blanc , un monovarietal ultra sencillo, con marcados aromas cítricos y acidez refrescante, de
Del lado de Australia: Deakin Estate Chardonnay , repleto de piña miel, melón maduro, piel de durazno y agradables notas tropicales, cremoso y con acidez en balance, de
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—Carlos Borboa es periodista gastronómico, sommelier certificado y juez internacional de vinos y destilados.
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