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6 salsas mexicanas tradicionales que tienes que conocer

A sabiendas de que habrá múltiples favoritas ausentes, estas salsas mexicanas tradicionales son un verdadero tesoro culinario

México basta y sobra para escribir tomos sobre salsas y desearle suerte a quien trate de categorizarlas y documentarlas todas. Foto: iStock
19/10/2024 |12:00Teresa Rodríguez |
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No hace falta siquiera mirar allende las fronteras, México basta y sobra para escribir tomos sobre salsas y desearle suerte a quien trate de categorizarlas y documentarlas todas.

La faena se antoja imposible porque cada región aprovecha y presume sus variedades de chiles. Ahí está Oaxaca con su pasilla mixe, Chiapas y su chile Simojovel, Jalisco y su chile Yahualica, la Península de Yucatán y su habanero.

A sabiendas de que habrá múltiples favoritas ausentes, en te traemos una selección de salsas mexicanas que no pueden faltar en tu mesa.

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6 salsas mexicanas tradicionales

Verde

Salsa verde

De las más comunes en el centro de México, hecha principalmente de tomate verde, chile serrano o jalapeño, cilantro, cebolla y ajo. Mónica Patiño menciona que su simplicidad es engañosa. Es una de las más fáciles de hacer, pero el balance entre acidez y picor la hace especial.

Roja

Salsa roja

Los chiles más comunes en su elaboración son el guajillo, el chile de árbol y el chile ancho. Se suele combinar con jitomate, ajo, cebolla y especias. Existen diferentes versiones, desde la salsa roja fresca hasta las versiones cocidas o tatemadas.

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Habanera

Originaria de la Península de Yucatán (que enmarca de Denominación de Origen de este chile) es una de las más picantes. Se prepara con jugo de naranja agria o limón y sal. Y acompaña platos típicos como la cochinita pibil.

Macha

Foto principal: istock /Fotos: instagram umami_plantbased, noam_carmon, salsas_lamariana

Originaria de Veracruz, es una mezcla de chiles secos, generalmente chile de árbol o chile morita, combinados con cacahuate, ajo y aceite. De textura crujiente y gran intensidad suele acompañar tacos, carnes asadas o quesadillas.

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Borracha

Se elabora con pulque o cerveza, chile pasilla, ajo, cebolla y epazote. Tradicionalmente acompaña la barbacoa de borrego. Gerardo Vázquez Lugo, de Nicos, puntualiza que el pulque, una de las bebidas más antiguas, le da un carácter irrepetible.

Mole

Puebla: el mole poblano es muy famoso por la diversidad de ingredientes con los que cuenta como nueces, plátano, chile ancho, mulato, pasilla y chipotle, clavo, pasas, canela, cebolla, perejil, ajo tomate, chocolate, entre otros.

Una de las salsas más complejas de la gastronomía mexicana. Los chiles secos son una parte esencial de su preparación y según la región será la combinación de chiles como ancho, mulato y pasilla, además de chocolate, semillas y especias. Para el chef Abraham García el mole es el epítome de la cocina mexicana.