Existen ingredientes en la cocina que no siempre son valorados como deben, por ejemplo, por su aspecto, pero que vale mucho la pena incluir en nuestros platillos, por ejemplo, la ciruela pasa que ofrece múltiples beneficios a nuestra salud .
Una de las ventajas de este fruto es que puede ser utilizado en múltiples preparaciones, desde postres hasta pastas y pecados. También puede ser consumido como un snack y cuando te enteres de todos los nutrientes que ofrece seguro querrás hacerlo parte de tu alimentación.
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Ciruela seca, alimento milenario que debes comer
Empecemos por conocer un poco más de este fruto deshidratado que se empezó a producir hace más de 7 mil años en el mundo gracias al riego producido entre los ríos Tigris y Éufrates, en la vieja Mesopotamia.
Imagen: Chileprunes
Como te darás cuenta se trata de un ingrediente milenario. Pero no ha perdido vigencia, hoy en día se utiliza en múltiples preparaciones debido a su versatilidad. Para el chef Jorge Ortega, consultor de empresas y director ejecutivo de la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), “esa mezcla de dulzor y acidez, permite a la ciruela seca esa vocación especial para cumplir ese multifacético rol, que se agradece en el mundo gastronómico, pudiendo muchas veces, transformar una preparación y pasar a ser el ingrediente clave”, señala.
Sin embargo el mismo chef admite que es un desafío incluir la ciruela pasa porque no es visualmente atractiva, por lo que requiere de un arte especial en su presentación por lo que propone una serie de recetas desde la página web de Chileprunes en donde este ingrediente es esencial.
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Beneficios de comer ciruela pasa
Ya te mencionamos en dónde puedes encontrar preparaciones en donde el sabor de la ciruela pasa te hará querer más. Pero, si aún no te convencemos, vamos a hablarte de los beneficios de este fruto .
Rajope, empresa de productos deshidratados, señala que la ciruela seca es un alimento sano y nutritivo que puedes consumir entre comidas como snack o incluir en tus recetas preferidas, para gozar de sus beneficios para la salud , por ejemplo:
1. Ayudan a controlar el colesterol . La ciruela pasa contiene fibra y antioxidantes que ayudan a controlar y disminuir los niveles de colesterol malo en la sangre. Un estudio hecho por la Revista Británica de Nutrición menciona que, además, ayuda a retrasar el desarrollo de la aterosclerosis.
Imagen: Pixabay
2. Pueden ayudarte a perder peso. Además de su fibra , este fruto favorece la sensación de saciedad, por lo que reduce la ansiedad por comer, lo que te ayudará en un régimen alimenticio para perder peso . No obstante la recomendación es no comer más de dos al día.
3. Ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares . Debido a su contenido de vitamina C las ciruelas pasas favorecen la circulación de la sangre.
4. Evitan el estreñimiento . Este fruto ayuda a regular el tránsito intestinal gracias a su fibra, y no solo eso, contiene sorbitol que facilita la expulsión de las heces.
5. Fortalecen los huesos . Contiene vitamina K, potasio, fósforo y magnesio que ayudan a prevenir la baja densidad ósea y protegen los huesos .
6. Protegen tu cerebro . Las ciruelas secas contienen antioxidantes que ayudan a evitar los daños ocasionados por los radicales libres, además, ayudan a la absorción de hierro y, por ende, al fortalecimiento del sistema inmunológico y a la formación de colágeno.
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Consideraciones si vas a comer ciruelas pasas
Ya tienes varias razones para comer ciruelas pasas , pero es importante hacer algunas aclaraciones:
Las proporciones de los nutrientes de las ciruelas pasas varían según el tipo y la cantidad de la fruta .
Imagen: Chileprunes
No es recomendable comerlas en exceso por su efecto laxante, lo mejor es que busques la recomendación experta de un nutriólogo.
Cuando compres ciruelas pasas revisa que sean negras y brillantes, blandas y carnosas.
Con o sin hueso, hay que guardarlas en un frasco de cristal cerrado, en un lugar fresco y seco, o también puedes dejarlas en el refrigerador.
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