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La península yucateca es un oasis de naturaleza, cultura, belleza y gastronomía . Por su parte, el estado de Yucatán es hogar de maravillosos paisajes que se disfrutan mucho más después de probar la riqueza culinaria de la región.
Mérida , llamada la Ciudad Blanca, es capital del estado y una de las zonas en las que la escena gastronómica crece a pasos agigantados gracias a la creatividad y la pasión que los ingredientes, aromas y sabores despiertan tanto en locales como extranjeros, que han llegado a asentarse en Yucatán para vivir en una de las ciudades más mágicas del país.
No importa la hora, el presupuesto o el antojo, Mérida siempre tiene una opción deliciosa para ti y en Menú te damos algunas recomendaciones.
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Kool Kaab
Se trata del molino de Traspatio Maya, un proyecto integral que busca recuperar la soberanía alimentaria y la producción agroecológica en la península de Yucatán. Aquí llegan maíces criollos y todo tipo de ingredientes de la milpa para convertirse en platillos extraordinarios gracias a la creatividad y las manos del chef Mohit Bhojwani y su equipo.
Foto: especial
Las tortillas de maíz nixtamalizado son la estrella del lugar, en cada bocado puedes apreciar la tradición y la labor de todos los involucrados para que el maíz llegue a tu plato. Elige entre tamales, tetelas, tacos, esquites y toda la variedad de platillos que enaltecen los sabores mayas y que Kool Kaab tiene para ti. El taco de lomitos es imperdible, con la suavidad, sazón y toque graso ideal para disfrutar la unión de la carne de cerdo y la tortilla recién hecha.
Dirección: C. 60 417, Parque Santa Ana, Centro, 97000 Mérida, Yuc.
Instagram:
Taquería La Lupita
Este es un restaurante de tradición, tanto que es la parada obligada durante cualquier visita a Mérida . Dentro del Mercado de Santiago, se encuentra esta taquería en donde puedes disfrutar de los sabores regionales en su máximo esplendor.
Foto: especial
La Lupita es un negocio familiar que ha crecido gracias a la sazón y la calidad de los antojitos que preparan. El cerdo, como lo dicta la gastronomía yucateca, es el rey, ya sea en los tacos de lechón al horno, en la cochinita pibil o en los salbutes, siempre acompañado de salsa de chile habanero y agua de chaya.
Dirección: Calle 57, al interior del Mercado de Santiago, Centro, Mérida, Yuc.
Contacto: 999 924 6591
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Micaela Mar y Leña
Una propuesta fresca y franca, sin complicaciones y con un ambiente que invita a pasar horas a la mesa con sus grandes sabores .
Foto: especial
Ingredientes frescos, inspiración de la cocina mexicana de diversas regiones y toques ahumados se hacen presentes a lo largo de la carta de este restaurante. Platillos como el tamal de pato y mole negro o el mextlapique de camarón, te harán querer regresar una y otra vez.
Dirección: Calle 47 458, Centro, 97000 Mérida, Yuc.
Instagram: @micaelamarylena
MUGY
El Museo de la Gastronomía Yucateca es un espacio en donde conviven un restaurante y un museo abierto al público donde se puede aprender sobre la herencia maya que se palpa y saborea dentro de la gastronomía yucateca en el día a día.
Foto: especial
Luego de tomar una visita guiada, puedes sentarte a disfrutar de la gastronomía típica local: cochinita pibil cocinada en horno bajo tierra, lechón o poc chuc, entre muchos otros platillos.
Dirección: C. 62 466 x 55-y 57, Parque Santa Lucia, Centro, Mérida, Yuc.
Instagram: @mugymx
Oliva
Un concepto italiano en el corazón de Mérida , a cargo del chef Stefano Marcelletti quien se asentó en Yucatán para expresar su talento a través de cocina inspirada en su natal Italia mientras utiliza la gran oferta de ingredientes locales.
Foto: especial
La pasta fresca y la selecta variedad de vinos aseguran una comida llena de gratas sorpresas y una experiencia impecable. Déjate guiar por las recomendaciones del personal.
Dirección: Calle 47 & Esquina con 54 S/N, Centro, Mérida, Yuc.
Instagram: @oliva_merida
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