A lo largo de la historia, el uso de hierbas y especias ha sido de gran importancia tanto en la cocina como en sus vínculos con la salud. Las especias no solo mejoran el sabor, el aroma y el color de los alimentos y bebidas, también pueden ayudar a disminuir el riesgo contra algunas enfermedades. Aunque no podemos comparar las hierbas y las especias con los fármacos, distintas investigaciones han demostrado que los compuestos bioactivos contenidos en algunos alimentos pueden favorecer la salud y prevenir algunas enfermedades. Entre las hierbas y especias más estudiadas están:
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-Es una de las especies más utilizadas y estudiadas alrededor del mundo. La piperina, el componente activo tiene efecto antioxidante, antiinflamatorio, antialérgico, es auxiliar en la digestión y mejora la absorción de ciertos nutrientes. Procura la pimienta en grano y muélela justo antes de añadirla a tu platillo/ bebida.
-En la cocina: Es muy versátil, puede incluirse en cualquier preparación.
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-Su componente activo es la curcumina. Se le relaciona con una potente actividad antiinflamatoria que favorece las articulaciones, la salud gastrointestinal, cardiovascular (disminución del colesterol y triglicéridos), así como mejoras en la glucosa y la función cerebral y cognitiva. Para mejorar su biodisponibilidad, acompáñala con pimienta y alimentos grasos.
-En la cocina: Puede ser un económico sustituto de azafrán en algunas preparaciones.
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-Los usos tradicionales del comino incluyen reducir la inflamación, la indigestión, prevenir los gases y suprimir los espasmos musculares por tanto es recomendado para personas que sufren malestares digestivos frecuentes.
-En la cocina: Es ideal en preparaciones con leguminosas.
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-Ha mostrado tener actividad antibacteriana y antifúngica, efectos antioxidantes y antiinflamatorios, sus polifenoles favorecen la salud cardiovascular y aunque la evidencia en humanos es inconsistente, puede ayudar a modular la glucosa en sangre.
-En la cocina: Cabe perfectamente tanto en recetas saladas como dulces.
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-Se trata de una raíz con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Está relacionado con una posible disminución en los niveles de triglicéridos y colesterol.
-Estudios en animales sugieren que puede reducir la inflamación de las articulaciones. Es utilizado durante el embarazo para reducir las náuseas y los vómitos. También, se ha visto que puede reducir el dolor muscular durante el ejercicio.
-En la cocina: Puedes agregar un poco de jengibre fresco o en polvo en cualquier preparación (sopas, ensaladas guisos, postres y bebidas).
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Es importante saber que los fármacos se definen como cualquier sustancia que no sea alimento, y que se use para prevenir, diagnosticar, tratar o aliviar los síntomas de una enfermedad o afección. Las hierbas y las especias se consumen en combinación con otros alimentos, en cantidades pequeñas por tanto no deben considerarse como único tratamiento.
Se denomina hierba a la planta fresca utilizada para cocinar y especia a cualquier otra parte de la planta, a menudo seca, como semillas, cortezas, bayas y raíces. También las hierbas deshidratadas (enteras, pulverizadas o troceadas) son consideradas especias.
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Referencia: Jiang TA. Health Benefits of Culinary Herbs and Spices. J AOAC Int. 2019;102(2):395-411. doi:10.5740/jaoacint.18-0418.