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5 endulzantes naturales para sustituir el azúcar

Olvídate de los edulcorantes químicos y mejor elige endulzantes naturales

FOTO: iSTOCK
17/03/2018 |12:10
Redacción El Universal
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1. Jarabe de maple

Se trata de la savia extraída del árbol de maple o arce, y es una excelente opción para sustituir el azúcar refinada.

A diferencia de esta última, el jarabe de maple contiene minerales y macronutrientes. Como dato curioso, esta miel ya ha sido utilizada para sustituir el azúcar, pues a mediados del siglo XX, durante la escasez del azúcar de caña que trajo la guerra, se convirtió en el endulzante favorito de muchos.

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5 endulzantes naturales para sustituir el azúcar

2.  Azúcar de coco

El coco está viviendo un boom impresionante, tan solo basta con revisar todo el portafolio de sus derivados. Además del aceite, la manteca, las hojuelas o la leche de coco, un derivado que está adquiriendo popularidad es el azúcar , la cual se obtiene de la palma de coco o cocotero (no confundir con azúcar de palma) y, a diferencia del azúcar de caña , es más nutritiva, tiene minerales y fibra, así como un menor porcentaje glicémico.

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3. Néctar de agave 

Es el extracto del jugo o aguamiel de la piña de agave (se pueden utilizar distintas especies, aunque la más común es el azul), el cual se concentra para obtener un jarabe más ligero que otras mieles, pero más dulce que el azúcar de caña.

Es recomendable utilizarlo con moderación y su uso en la cocina es bastante común para la preparación de postres o, bien, para endulzar los cereales y fruta.

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4. Stevia

Uno de los edulcorantes más famosos y socorridos en los últimos años es la stevia . Se trata de un sustituto de azúcar que se extrae

de las hojas de la planta sudamericana del mismo nombre. Entre sus principales ventajas está su sabor y dulzor, que es más potente que el de la azúcar refinada ; es libre de calorías, no daña los dientes y puede ser consumido por personas que padecen diabetes.

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5. Miel de abeja

La reina de todos los endulzantes y la verdadera “miel” es la de abeja . A diferencia de otros sustitutos de azúcar, la miel no solo contiene minerales, sino también vitaminas, proteínas y antioxidantes, entre muchos nutrientes más. Además de su poder dulce, la miel de abeja es poseedora de propiedades antiinflamatorias y antibacterianas por lo que es utilizada también para tratar ciertas heridas cutáneas.

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