Los rituales para cerrar y comenzar el año están presentes en la humanidad desde tiempos antiguos, y es que cada ciclo conlleva cambios, reflexiones y festejos.

Por ello, en te compartimos cinco cócteles con hierbas de La Tizatería perfectos para celebrar las reuniones entre amigos y agradecer lo vivido.

es un bar en la terraza del restaurante La Olla en la capital de Oaxaca. Nació hace cuatro años como respuesta a la pandemia, cuando se buscaban espacios abiertos y confortables.

Luis Espinosa, gastrónomo y líder del equipo, cuenta que su familia, en especial, la chef Pilar Cabrera y Mariana Arroyo, su abuela, están en contacto íntimo y cotidiano con la cultura de la medicina tradicional y las hierbas, tanto para cocinar como para curar en los hogares y temazcales.

“Nos dedicamos, mediante nuestros cocteles, a sanar el cuerpo, alma y corazón”, expresa. El espacio justo toma su nombre de las tizateras que se encuentran en la mayoría de los mercados municipales oaxaqueños y que son personas con conocimiento en herbolaria, brujería y amarres.

En su carta, las hierbas son las protagonistas y se usan en maceraciones, cordiales, infusiones y decoraciones para su coctelería, además de incluir destilados locales, nacionales y uno que otro de origen internacional.

Luis, Pilar y Mariana nos comparten estas recetas para que llenes de misticismo y buena onda estas fiestas decembrinas con tus personas favoritas.

5 cócteles para recibir el Año Nuevo

El sendero

Autor: Luis Jaffet Gómez Rozales

Cóctel el sendero de la Tizatería. Foto: Omar Pérez Sanjuan
Cóctel el sendero de la Tizatería. Foto: Omar Pérez Sanjuan

Nació a partir de un viaje a Puebla donde conoció más del yolixpa y otros licores locales, además de observar varias milpas repletas de maíz.

Ingredientes

Para la teja de palomitas:

50 g de azúcar

1 taza de palomitas caseras

Para el cóctel:

45 ml de whisky mexicano

15 ml de licor de café oaxaqueño

15 ml de yolixpa

Teja de palomitas para decorar (*)

Preparación

Para la teja de palomitas:

1. En una sartén, derrite el azúcar.

2. Cuidadosamente, y sobre el papel encerado, vierte inmediatamente el azúcar derretida y, enseguida, las palomitas caseras para hacer una mezcla.

3. Deja enfriar y corta para usar un trozo en el cóctel.

Para el cóctel:

1. Enfría en el congelador el vaso para mezclar.

2. Enfría en el congelador el vaso para servir el coctel.

3. Vacía todos los ingredientes en el vaso para mezclar y agrega hielo hasta el tope.

4. Con la ayuda de una cucharilla de bar, remueve la mezcla hasta enfriar.

5. En el vaso old fashioned coloca un cubo de hielo y vacía la mezcla fría.

6. Decora con la teja de palomitas.

La limpia

Autor: Cristián Barrón

Cóctel la limpia de la Tizatería. Foto: Omar Pérez Sanjuan
Cóctel la limpia de la Tizatería. Foto: Omar Pérez Sanjuan

Inspirado en los ramos de limpia que venden las tizateras.

Ingredientes

Para el cordial de limpia:

100 g de albahaca

100 g de romero

1.5 l de agua

750 g de azúcar mascabado

10 g de limón deshidratado

10 g de toronja deshidratada

10 g de naranja deshidratada

5 g de pimienta gorda

8 g de anís estrella

5 g de clavo

2 g de sal

5 g de canela

Para el cóctel:

45 ml de mezcal espadín

30 ml de cordial de limpia

30 ml de jugo de limón

20 ml de licor de chile pasilla mixe

Preparación

Para el cordial de limpia:

1. En un cazo cónico coloca los ingredientes y llévalo a llama media.

2. Mueve constantemente para ir disolviendo el azúcar.

3. Lleva a ebullición y baja la llama a lo mínimo por 25 minutos.

4. Apaga la llama y deja en reposo hasta que se enfríe.

5. Cuela la mezcla con ayuda de un colador fino.

6. Guarda lo restante.

Para el cóctel:

1. Enfría en el congelador el vaso que usarás.

2. Coloca todos los ingredientes en el shaker con hielo hasta casi cubrir. Tapa y agita hasta enfriar.

3. Saca el vaso frío, agrega hielo y vacía el coctel colándolo con la ayuda de un colador fino.

4. Decora con un ramillete de limpia, armado con un poco de albahaca, romero y ruda.

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El brindis

Autor: Mauricio Santiago Pérez Valentín

Cóctel el brindis de la Tizatería. Foto: Omar Pérez Sanjuan
Cóctel el brindis de la Tizatería. Foto: Omar Pérez Sanjuan

Ideal para un brindis decembrino con elementos que recuerdan a sus festividades.

Ingredientes

15 ml de jugo de limón

10 ml de jarabe natural

15 ml de vino tinto

30 ml de licor de pasita

20 ml de ginebra oaxaqueña

Pasitas para decorar

Preparación

1. Enfría en el congelador la copa donde servirás el trago.

2. Coloca todos los ingredientes en el shaker con hielo hasta casi cubrir. Tapa y agita hasta e n f r i a r.

3. Vierte el coctel en la copa y cuela la mezcla con la ayuda de un colador fino.

4. Decora con pasitas.

El remedio

Autor: Luis Jaffet Gómez Rozales

Cóctel el remedio de la Tizatería. Foto: Omar Pérez Sanjuan
Cóctel el remedio de la Tizatería. Foto: Omar Pérez Sanjuan

Tiene su origen en los remedios caseros para la gripa en los cuales siempre están presentes la miel y el limón.

Ingredientes

Para el vermut infusionado con eucalipto:

30 g de eucalipto

100 ml de vermut seco

Para la miel con jengibre:

120 g de jengibre

400 g de miel de abeja

350 ml de agua

Para el cóctel:

45 ml de ron blanco

15 ml de vermut infusionado con eucalipto

20 ml de jarabe de miel con jengibre

15 ml de limón

30 ml de Aquafaba (utilizar el agua residual de una lata de garbanzos cocidos sin sal)

1 cucharada de miel con jengibre

Preparación

Para el vermut infusionado con eucalipto:

1. En un recipiente hermético, añade el vermut junto con el eucalipto.

2. Tapa y deja reposar una semana.

Para la miel con jengibre:

En un cazo cónico, vacía el agua y lleva a flama media junto con el jengibre hasta alcanzar ebullición; luego, baja la flama por 5 minutos.

2. Retira del fuego y vacía la miel en el recipiente aún caliente para diluir.

3. Enfría a temperatura ambiente y almacena.

Para el cóctel:

1. Enfría en el congelador la copa.

2. Con la ayuda de un limón, llena el borde con sal de poleo.

3. Coloca todos los ingredientes en el shaker con hielo hasta casi cubrir. Tapa y agita hasta enfriar.

4. Vierte el coctel en la copa y cuela la mezcla con la ayuda de un colador fino.

5. Con una cuchara, añade la miel en los bordes.

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La tizatera

Autor: Cristián Barrón

Cóctel la tizatera de la Tizatería. Foto: Omar Pérez San Juan
Cóctel la tizatera de la Tizatería. Foto: Omar Pérez San Juan

Dedicado a Doña Licha, tizatera de confianza de este equipo y quien siempre tiene a la mano poleo fresco.

Ingredientes

Para el cordial de poleo:

375 ml de vino blanco

150 g de azúcar mascabado

35 g de poleo deshidratado

50 ml de agua

15 g de limón deshidratado

Para el cóctel:

20 ml de cordial de poleo

20 ml de jugo de limón

20 ml de mezcal espadín

20 ml de amaro Montenegro

Sal de poleo

Si no la encuentras, puedes mezclar sal de grano y alguna hierba de tu preferencia y molerlas.

Preparación

Para el cordial de poleo:

1. En un cazo cónico coloca los ingredientes y llévalo a llama media.

2. Mueve constantemente para ir disolviendo el azúcar.

3. Lleva a ebullición y baja la llama a lo mínimo por 25 minutos.

4. Apaga la llama y deja en reposo hasta que se enfríe.

5. Cuela la mezcla con ayuda de un colador fino.

6. Guarda lo restante.

Para el cóctel:

1. Enfría la copa donde servirás el trago en el congelador.

2. Con la ayuda de un limón, llena el borde con sal de poleo.

3. Coloca todos los ingredientes en el shaker con hielo hasta casi cubrir. Tapa y agita hasta enfriar.

4. Vierte el coctel en la copa y cuela la mezcla con la ayuda de un colador fino.

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