Cada año, brindar es parte importante de la época decembrina, no solo en Año Nuevo, y es que este es un ritual que es parte intrínseca de la vida humana desde que descubrimos los efectos festivos del alcohol, con sus cambios según la cultura y el momento histórico. El vocablo “brindis” tiene su raíz en el alemán bring dir's que significa "yo te lo ofrezco".

De acuerdo con el de Larousse, este tipo de vinos se caracterizan por su contenido de gas carbónico disuelto, lo que les otorga efervescencia o burbujas que se forman durante la fermentación, ya sea mediante un proceso natural o a través de la adición controlada de dióxido de carbono.

Existen diferentes estilos de vinos espumosos en función del método de elaboración y la región de producción: champagne, cava, prosecco o espumantes de Argentina y Brasil, que pueden variar en dulzura, desde los secos, los brut, los semisecos, los dulces o los extra secos. Su gama de aromas y sabores van desde los cítricos y florales hasta los frutales y tostados, dependiendo de las variedades de uva utilizadas.

Es por eso que en te compartimos 5 cócteles con vinos espumosos para despedir el 2024 y recibir el Año Nuevo.

Estas cócteles son de Cristina Gómez López en colaboración con Adán Gómez García del restaurante Tarumba, dentro del hotel Sombra del Agua en San Cristóbal de las Casas, Chiapas. En estas recetas se utilizan este tipo de bebidas alcohólicas de origen mexicano, además de otros destilados locales como el pox, infusiones, hierbas, frutas y más. ¿Te animas a prepararlos para recibir el Año Nuevo?

5 cócteles con vinos espumosos para recibir el Año Nuevo

Cóctel Kolabal

Cóctel Kolabal de Cristina Gómez López y Adán Gómez García. Foto: Bernardo Montoya / Blanc Agencia
Cóctel Kolabal de Cristina Gómez López y Adán Gómez García. Foto: Bernardo Montoya / Blanc Agencia


Ingredientes

Para el licor de naranja agria estilo limoncello:

1 ½ kilo de naranjas agrias

700 mililitros de pox

Para el jarabe natural:

1 litro de agua

1 kilo de azúcar

Para el coctel:
2 onzas de licor de pox con naranja agria versión limoncello

½ onza de jarabe natural

1 onza de agua natural

3 onzas de vino blanco Bacco Frizzante

Copa para vino blanco

Preparación

Para el licor de naranja agria estilo limoncello:

1. Macera el pox con la naranja agria.

2. Déjalo por 15 días a temperatura ambiente en lugar oscuro (muévelo diariamente).

3. Cuela el residuo de naranja antes de servir.

Para el jarabe natural:

1. Hierve el agua y añade el azúcar hasta que se forme un jarabe.

Para el cóctel:

1. Método directo, es decir, agrega todos los ingredientes del cóctel directamente en la copa donde se servirá.

2. Puedes decorar con un poco de cáscara de naranja agria (si no la consigues usa la naranja de tu región).

Cóctel Tzajalpox

Ingredientes

Para el jarabe de frambuesa:

500 gramos de frambuesas

1 litro de agua

1 kilo de azúcar

Para el milk punch de pox, fresa y cítricos:

1 ½ onza de milk punch de pox, fresa y cítricos

1 onza de jarabe de fresa frambuesa

1 onza de infusión de té negro

4 onzas de vino espumoso Champbrulé Brut

Preparación

Para el jarabe de frambuesa:

1. Macera la frambuesa con el azúcar.

2. Deja reposar por un día y cuela para extraer el jarabe.

Para el milk punch de pox, fresa y cítricos:

1. Macera la fresa y la frambuesa con pox y los jugos de los cítricos durante 24 horas.

2. Después, echa lo anterior en un recipiente con la leche y mételo al refrigerador por 12 horas más.

3. Por último, cuela antes de usar.

Para el cóctel:

1. Método directo, es decir, agrega todos los ingredientes del cóctel directamente en el vaso donde se servirá.

2. Puedes decorar con frutos rojos.

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Cacao blanco

Ingredientes

Para el licor de cacao y pera:

60 gramos de manteca de cacao

30 gramos de ajonjolí

200 gramos de peras

300 mililitros de vodka

Para el cóctel:

2 onzas de licor de cacao

½ onza de pox natural

4 onzas de vino Balero espumoso

Copa flauta

Preparación

Para el licor de cacao y pera:

1. Usa el método sous vide, es decir, cierra al vacío todos los ingredientes.

2. Cuece lentamente por 2 horas a 60 y después a 45 °C por otras 2 horas.

3. Deja que se enfríe y cuela lentamente.

Para el cóctel:

1. Método directo, es decir, agrega todos los ingredientes del cóctel directamente en la copa donde se servirá.

2. Puedes decorar con un trozo de chocolate.

Alto resplandor

Ingredientes

Para el jarabe de cúrcuma y té lajerio*:

100 gramos de cúrcuma

30 gramos de té lajerio (puedes sustituirlo por laurel)

1 kilo de azúcar

1 litro de agua

Para el cóctel:

1 onza de jarabe de cúrcuma y té lajerio

½ onza de vermut blanco

½ onza de Aperol

4 onzas de vino espumoso Viña Dolores

Copa flauta

* El té lajerio es una planta aromática de flores rojas que crece entre las piedras en la región de los Altos de Chiapas. Se conoce en la lengua tsotsil como ch’ulelal nichim, traducido al español como “alma” o espíritu de las flores o de la naturaleza” y su infusión sirve para el descanso y la recuperación del cuerpo.

Preparación

Para el jarabe de cúrcuma y té lajerio:

1. Hierve el azúcar y los demás ingredientes en agua durante 30 minutos.

2. Cuela y reserva.

Para el cóctel:

1. Método directo, es decir, agrega todos los ingredientes del cóctel directamente en la copa donde se servirá.

2. Puedes decorar con alguna flor comestible.

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Grand Rosé

Cóctel Grand Rosé de Cristina Gómez López y Adán Gómez García. Foto: Bernardo Montoya/Blanc Agencia
Cóctel Grand Rosé de Cristina Gómez López y Adán Gómez García. Foto: Bernardo Montoya/Blanc Agencia

Ingredientes

Para el jarabe de granada e higo:

400 gramos de pulpa de granada

500 gramos de higo maduro

1 litro de agua

1 kilo de azúcar

Para el cóctel:

1 onza de whisky

½ onza de Campari

1 onza de jarabe de granada e higo (*)

3 onzas de vino espumoso Vinaltura Rosé

Para el jarabe de granada e higo:

1. Hierve el azúcar y los demás ingredientes en agua durante 30 minutos.

2. Cuela y reserva.

Para el cóctel:

1. Agrega todos los ingredientes del cóctel en un shaker con hielos y agita hasta mezclar.

2. Vierte la mezcla en la copa donde se servirá.

3. Puedes decorar con un trozo de toronja o naranja deshidratada.

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