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5 alimentos que dañan la salud de los niños

¡Ten cuidado! Incluir este tipo de alimentos en las comidas de los niños puede ser perjudicial para su salud

Estos alimentos son dañinos para las niñas y los niños. Foto: Freepik
01/09/2024 |07:00Gabriel Ramírez |
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Durante la etapa de crecimiento, la juega un papel crucial en el desarrollo físico y mental de los niños. En ese sentido, crear hábitos saludables desde temprana edad les permite ser fuertes.

Sin embargo, muchos de los alimentos que forman parte de sus comidas diarias pueden hacerles daño. Para prevenir enfermedades, los padres y madres de familia deben aprender a identificarlos.

Descubre hoy en los 5 alimentos que son dañinos para la salud de los niños.

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Los niños deben de evitar el consumo de estos alimentos. Foto: Freepik.

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¿Qué alimentos son inadecuados para los niños?

De acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2023, realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública, el sobrepeso y la obesidad en infantes y adolescentes tiene un porcentaje del 36.5 y 40.4%, respectivamente.

Por lo anterior, es importante que los niños eviten el consumo de los siguientes alimentos:

Alimentos procesados

Los alimentos procesados son aquellos que para su elaboración pasan por distintos procesos industriales. Estos pueden incluir la adición de conservantes, colorantes, saborizantes, edulcorantes y otros más.

¿Cuáles son? Alimentos enlatados y embutidos (como salchichas y jamones) tienen un alto contenido de grasas trans, azúcares y sodio, mientras que su aporte de fibra, vitaminas y minerales es muy bajo.

Embutidos. Foto: Pexels

Dulces y bebidas azucaradas

Abusar de las golosinas, chocolates y postres, así como de refrescos y jugos artificiales, puede traer consecuencias graves a largo plazo, ello por las grandes cantidades de azúcar y colorantes que se les agregan.

En los niños, el consumo excesivo de azúcar está asociado con un mayor riesgo de obesidad y la formación de caries dentales.

Panes y galletas

Es común que los niños consuman panes y galletas a manera de postre. Sin embargo, pueden fomentar malos hábitos alimenticios que persisten hasta la adultez, incrementando el riesgo de padecer enfermedades crónicas. Recordemos que también son altos en grasas trans, azúcar y sodio.

Alimentos congelados

Para su mejor conservación, los alimentos congelados suelen tener grandes cantidades de sodio.

Consumir de manera frecuente nuggets, pizzas, hamburguesas y papas congeladas puede causar que los niños sufran de retención de líquidos y deshidratación. En su lugar, opta por naturales y frescos.

Cereales

De acuerdo con el Instituto Muldoon de Querétaro, los cereales en caja que usualmente se consumen durante el desayuno, no aportan la energía (vitaminas) necesaria para los niños. Y tampoco podemos dejar de lado que contiene mucha azúcar.

Galletas de chispas de chocolate. Foto: Lisa Fotios / Pexels.

Recomendaciones para una vida saludable en niños

El Sistema Nacional de Protección de Niñas, Niños y Adolescentes comparte en su sitio web los siguientes consejos para cuidar la de nuestros pequeños:

  • Incluir cereales, lácteos, carnes, huevos, frutas y verduras desde la primera infancia (6 meses a 5 años).
  • Tomar agua abundante. Por lo menos 1.5 litros sin saborizantes durante la niñez y la adolescencia (de los 5 a 17 años).
  • No consumir en exceso alimentos procesados y siempre tomar en cuenta los sellos que vienen en el empaque de cada producto.
  • Los niños deben realizar actividad física mínimo 60 minutos al día.
  • Dormir de 9 a 12 horas diarias para niñas y niños de 6 a 12 años; mientras que el tiempo de descanso es de 8 a 10 horas para adolescentes de 13 a 16 años.


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