Durante la etapa de crecimiento, la alimentación juega un papel crucial en el desarrollo físico y mental de los niños. En ese sentido, crear hábitos saludables desde temprana edad les permite ser fuertes.
Sin embargo, muchos de los alimentos que forman parte de sus comidas diarias pueden hacerles daño. Para prevenir enfermedades, los padres y madres de familia deben aprender a identificarlos.
Descubre hoy en Menú los 5 alimentos que son dañinos para la salud de los niños.
Leer también 3 ideas de lunch fáciles y rápidos
De acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2023, realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública, el sobrepeso y la obesidad en infantes y adolescentes tiene un porcentaje del 36.5 y 40.4%, respectivamente.
Por lo anterior, es importante que los niños eviten el consumo de los siguientes alimentos:
Los alimentos procesados son aquellos que para su elaboración pasan por distintos procesos industriales. Estos pueden incluir la adición de conservantes, colorantes, saborizantes, edulcorantes y otros más.
¿Cuáles son? Alimentos enlatados y embutidos (como salchichas y jamones) tienen un alto contenido de grasas trans, azúcares y sodio, mientras que su aporte de fibra, vitaminas y minerales es muy bajo.
Abusar de las golosinas, chocolates y postres, así como de refrescos y jugos artificiales, puede traer consecuencias graves a largo plazo, ello por las grandes cantidades de azúcar y colorantes que se les agregan.
En los niños, el consumo excesivo de azúcar está asociado con un mayor riesgo de obesidad y la formación de caries dentales.
Es común que los niños consuman panes y galletas a manera de postre. Sin embargo, pueden fomentar malos hábitos alimenticios que persisten hasta la adultez, incrementando el riesgo de padecer enfermedades crónicas. Recordemos que también son altos en grasas trans, azúcar y sodio.
Para su mejor conservación, los alimentos congelados suelen tener grandes cantidades de sodio.
Consumir de manera frecuente nuggets, pizzas, hamburguesas y papas congeladas puede causar que los niños sufran de retención de líquidos y deshidratación. En su lugar, opta por alimentos naturales y frescos.
De acuerdo con el Instituto Muldoon de Querétaro, los cereales en caja que usualmente se consumen durante el desayuno, no aportan la energía (vitaminas) necesaria para los niños. Y tampoco podemos dejar de lado que contiene mucha azúcar.
El Sistema Nacional de Protección de Niñas, Niños y Adolescentes comparte en su sitio web los siguientes consejos para cuidar la salud de nuestros pequeños:
Leer también Quiénes no deben comer atún en lata
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters