La gastronomía yucateca es una de las más diversas de México, pues representa un vínculo con la identidad, historia y cultura de sus habitantes. Su cocina tiene raíces de la antigua civilización maya, quienes heredaron el uso de alimentos como el maíz, achiote y frijol, elementos presentes en la cocina actual.
Una de sus peculiaridades es el uso de técnicas como el "pib", proceso de cocción bajo tierra y que incluso encontramos en la preparación de sus antojitos típicos y hasta en los restaurantes más sofisticados de Valladolid, considerada como la "capital de la gastronomía" de Yucatán.
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En el centro de Valladolid se encuentra el Hotel Mesón del Marqués, cuyo restaurante ofrece antojitos de la región. Como entrada, el menú cuenta con un "Platón de la Casa" que contiene salbutes, panuchos de pollo, tacos de cochinita, lomitos y longaniza de Valladolid.
Tanto los panuchos de cochinita como los lomitos se sirven sobre una tortilla de maíz (más gruesa que la convencional) e ibes, un tipo de frijol que es característico de la Península de Yucatán y que también se puede comer en caldo, con cebolla morada y rajas de chile.
En cuanto a los platos fuertes, hay opciones elaboradas con queso de Valladolid, carne adobada de res, pan de Cazón, pavo de Relleno Negro al estilo pibil, Poc Chuc, papadzules y mucho más.
Dirección: C. 39 203, Centro, 97780 Valladolid, Yucatán.
Disfruta una auténtica mixología y cocina gourmet. Sumérgete en su ambiente nocturno con una vista impresionante al centro de Valladolid, pues se encuentra en la terraza del Hotel Mesón del Marqués.
Como entrada puedes probar sus tablas de jamón y queso, que se acompañan con vino. También encontrarás botanas como totopos con guacamole, ensaladas de quinoa y sopas típicas.
Su carta incluye exquisitos cortes de carnes rojas o mariscos para deleitar tus sentidos, así como una selección de exquisitos postres, entre ellos, la tradicional pavlova.
Si quieres visitar este lugar, necesitas hacer una reservación al número (+52) 985 124 7500.
Dirección: C. 39 203, Centro, 97780 Valladolid, Yucatán.
En este complejo podrás conectar con la naturaleza. Cuenta con circuitos de tirolesa y un impresionante cenote que puedes reservar para una cena romántica o explorar con tus acompañantes.
Disfruta su paisaje al mismo tiempo que pruebas los diferentes sabores de su bufete. Aquí se sirven desde tacos de carne de cerdo hasta arroz con verduras, cócteles de fruta y panes con queso de Bola.
No te puedes ir sin probar el pibihua, un antojito hecho a base de maíz con ibes (frijol blanco yucateco), relleno de cochinita pibil y complementado con cebolla morada.
Dirección: Carretera Federal, Valladolid - Merida Km. 3.5, 97780 Valladolid, Yucatán.
Este es el restaurante del Hotel Oriundo Luxury Nature Villas. Su cocina está a cargo del chef Eliot Xicúm Cobá, quien busca recuperar los sabores de la cocina ancestral en cada platillo.
Relájate en medio de la selva y contempla la imponente arquitectura del hotel. Para el desayuno ofrecen tostadas de aguacate o francesa, pudding de chía, huevos encamisados, cocotazo, chilaquiles, tetela de chaya y más.
En el almuerzo y cena, el menú abarca pork belly, pollo en hoja santa, gnoquis de hongos, espagueti de betabel, cappelletti de chaya, pulpo pibil, aguachile de camarón, salmón a la yucateca, entre otros.
Dirección: Federal Chichen Itza, Carretera Federal, Valladolid - Merida Km. 3.5, 97780, Supermanzana Carretera, 97784 Valladolid, Yucatán.
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