Huevos a la cazuela
1 porción • 50 minutos
Ingredientes
20 ml de aceite de oliva
5 g de ajo fileteado
10 g de cebolla blanca fileteada finamente
100 g de carne de res molida
35 g de jitomate picado
c/s de sal y pimienta
40 g de jocoque natural
3 huevos grandes
1 pizca de pimentón
1/4 taza de hierbabuena picada finamente
1 pza de pita
Preparación
1. En una cacerola con aceite de oliva, sofríe el ajo y la cebolla.
2. Agrega la carne molida y el jitomate picado. Mezcla y salpimenta al gusto.
3. En una cacerolita de barro, sirve el guisado de carne. Agrega el jocoque fresco e incorpora los tres huevos.
4. Hornea durante 30 minutos a 180 °C.
5. Retira del horno y espolvorea con un poco de pimentón y hierbabuena picada.
6. Sirve acompañado de pita.
Chilaquiles con bistec
1 porción • 35 minutos
Ingredientes
100 g de tortillas
c/s de aceite vegetal
c/s de sal fina
50 ml de salsa verde
40 ml de crema ácida
30 g de queso panela desmoronado
20 g de cebolla morada fileteada finamente
100 g de bistec de res en tiras, asado
Preparación
1. Corta las tortillas de maíz en totopos y fríe en abundante aceite. Escurre y coloca sobre toallas de papel. Sala a tu gusto.
2. En una cacerola pon a calentar la salsa verde. Agrega los totopos y saltéalos por dos minutos en la salsa para evitar que se aguaden.
3. Sirve en un plato extendido. Con crema, queso y cebolla fileteada a tu gusto.
4. Finaliza con las tiras de bistec.
Omelette con huauzontle
y caldillo de morita
1 porción • 45 minutos
Ingredientes
100 g de huauzontles
15 ml de aceite vegetal
10 g de ajo picado
20 g de cebolla blanca picada finamente
3 huevos batidos
50 g de queso fresco
40 g de frijoles refritos
40 ml de caldillo de chile morita
3 tortillas
Preparación
1. Lava los huauzontles y blanquéalos.
2. Calienta el aceite y saltea el ajo y la cebolla.
3. Extiende los huevos sobre una plancha caliente.
4. Coloca los huauzontles y el queso fresco en medio del huevo.
5. Dobla el omelette dándole la forma deseada y deja dorar ligeramente.
6. Emplata con frijoles refritos y baña con el caldillo de chile morita.
7. Acompaña con tortillas de maíz calientitas.
Panucho
1 porción • 30 minutos
Ingredientes
40 g de masa de maíz
20 g de frijoles negros refritos
5 g de manteca
50 g de cochinita pibil
c/s de cebolla morada encurtida
Preparación
1. Con la masa, prepara una tortilla gruesa y de ocho centímetros de diámetro.
2. Calienta en un comal o plancha por ambos lados hasta que se infle.
3. Una vez inflada, rellena con frijoles refritos y fríe con la manteca.
4. Para servir, coloca la cochinita pibil encima del panucho y, finaliza con un poco de cebolla encurtida.
*Recetas cortesía de cantina La Riviera del Sur