Más Información
Es fin de quincena y tu refrigerador y bolsillo lo saben. Ponte creativo y prepara platillos sencillos y deliciosos con lo poco que te queda en la alacena. El chef Julio César Castillo, de Público Comedor Moliére te dice cómo:
Crema de frijol de ayer
2 porciones • 20 minutos
Ingredientes
1 ½ taza de frijoles refritos o enteros
100 ml de leche
1 cda de chile chipotle adobado (opcional)
1 cda de crema ácida
2 rebanadas de pan de caja, tostadas y cortadas en cubos
Sal
Preparación
1. Calienta los frijoles en una olla, licua con la leche, agrega el chile chipotle adobado y sazona con sal. Si es necesario, agrega un poco de agua para obtener la consistencia de una crema.
2. Hierve durante cinco minutos o hasta que espese.
3. Sirve con la crema ácida y las rebanadas de pan de caja en cubos.
Peneques con lo que hay
2 porciones • 30 minutos
Ingredientes
3 huevos
Aceite para freír
6 tortillas
6 rebanadas de jamón
80 gr de queso panela
3 cdas de harina
Salsa roja o caldillo de jitomate que tengas en la alacena
Preparación
1. Separa las claras de las yemas. Bate las claras a punto de turrón, después incorpora las yemas. Reserva.
2. Calienta el aceite.
3. Calienta las tortillas y ponles una rebanada de jamón y un poco de queso. Doblalas, asegúralas con un palillo y pásalas por harina y por la mezcla de huevo batido para formar los peneques.
4. Fríe los peneques y escúrrelos sobre papel absorbente.
5. Calienta la salsa o el caldillo de jitomate, baña los peneques y sírvelos.
Calabacitas rellenas
2 porciones • 25 minutos
Ingredientes
2 calabacitas
1 jitomate picado
¼ de cebolla picada
1 chile verde picado
2 cdas de aceite
Queso rallado para gratinar
Sal
Preparación
1. Corta las calabacitas a lo largo y con una cuchara quítales la parte del centro.
2. Pica la parte del centro que retiraste y mézclala con el jitomate, la cebolla y el chile.
3. Calienta el aceite en un sartén y sofríe la mezcla de calabaza por cinco minutos. Sazona con sal, retira del fuego y reserva.
4. En una olla con agua hirviendo, hierve las calabacitas a las que les quitaste el centro por dos minutos, retíralas del fuego y refréscalas con agua fría.
5. Rellena las calabacitas con la mezcla que sofreíste y cubre con queso rallado.
6. Mete en el horno convencional o en el microondas por tres minutos y sirve.
Salpicón del pollo rostizado que sobró
2 porciones • 20 minutos
Ingredientes
½ pollo rostizado
1 jitomate
½ cebolla
1 chile verde o manzano
2 hojas de lechuga
1 chorrito de aceite de oliva extra virgen
1 chorrito de vinagre blanco
1 pizca de orégano
2 tortillas de ayer
Sal
Preparación
1. Deshebra el pollo y reserva.
2. Pica la cebolla, el jitomate y el chile en cubitos.
3. Rebana las hojas de lechuga.
4. Mezcla todos los ingredientes y adereza con aceite, vinagre, orégano y sal.
5. Tuesta las tortillas en un comal y sirve con el salpicón.