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Si eres amante de la gastronomía de Francia o simplemente quieres probar sabores nuevos y emocionantes sin salir de tu casa, estas 4 recetas francesas fáciles son perfectas para ti.
¿Qué esperas para preparar una rica carne tártara que te sacará del apuro, una reconfortante sopa de cebolla, unos huevos benedictinos clásicos o un suculento queso camembert hojaldrado?
Anímate a preparar cuatro de las recetas más representativas de la gastronomía francesa de la mano de Menú, ¡no te arrepentirás!
Carne tártara
PORCIONES: 4
INGREDIENTES:
- 500 gramos de filete de res, picado finamente
- 2 pepinillos encurtidos, picados finamente
- 1 cucharadita de alcaparras, picadas finamente
- 1 echalote o ½ cebolla blanca, picados finamente
- 1 cucharada de perejil, picado finamente
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- ½ cucharadita de salsa inglesa
- El jugo de 2 limones
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- 1 yema de huevo
- Pan tostado, para acompañar
PROCEDIMIENTO:
1. Mezclar la carne con los pepinillos, las alcaparras y los echalotes.
2. Sazonar con la mostaza, salsa inglesa, el limón, perejil, sal y pimienta.
3. Emulsionar con la yema de huevo.
4. Servir encima de un pan tostado.
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Sopa de cebolla
PORCIONES: 4
INGREDIENTES:
- 2 cebollas blancas o amarillas grandes
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de harina
- ½ taza de vino tinto
- 1 ½ litro de consomé de res
- Sal
- Pimienta
- Pan tostado en rebanadas, para decorar
- Queso Gruyère, para gratinar
PROCEDIMIENTO:
1. Picar las cebollas en juliana.
2. Derretir la mantequilla en una sartén caliente y cocinar ahí las cebollas a fuego bajo con el azúcar.
3. Cuando estén caramelizadas y completamente transparentes, agregar la harina hasta disolver.
4. Integrar el vino tinto, evaporar a la mitad y terminar con el consomé de res. Sazonar al gusto.
5. Servir en un tazón con dos rebanadas y rallar queso Gruyère encima.
6. Hornear por 5 minutos o hasta que se derrita el queso.
Huevos benedictinos
PORCIONES: 4
INGREDIENTES:
Para la salsa holandesa:
- 3 yemas de huevo
- 1 barra de mantequilla fría en cubos
- ¼ de taza de agua
- 1 cucharada de jugo de limón
- Sal
- 2 cucharadas de vinagre
Para el montaje:
- 4 huevos enteros
- 8 rebanadas de lomo de cerdo o salmón curado
- 8 rebanadas de pan integral o bisquets
PROCEDIMIENTO:
1. Para la salsa: Calentar a baño maría las yemas, el agua y el jugo de limón batiendo con el globo a fuego muy bajo. Agregar la mantequilla en cubitos, poco a poco, hasta lograr una consistencia espesa. Sazonar al gusto y reservar cerca de la estufa.
2. Para pochar los huevos: Calentar agua y agregar el vinagre y la sal. Antes del hervor, verter con cuidado un huevo entero y contener con una cuchara para que no se expanda. Cocinar por 4 minutos, sacar y escurrir.
3. Para montar los huevos benedictinos: Tostar el pan y poner sobre él una rebanada de lomo o salmón. Colocar encima el huevo y cubrirlo con la salsa holandesa.
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Queso camembert hojaldrado
PORCIONES: 4
INGREDIENTES:
- 1 rueda de queso Camembert
- 1 placa de pasta hojaldrada
- 2 cucharadas de miel de abeja
- 2 ramas de romero fresco
- Arándanos y nueces al gusto
- 1 yema de huevo para barnizar
PROCEDIMIENTO:
1. En un tazón mezclar la miel de abeja, las hojas de romero, los arándanos y las nueces.
2. Extender la pasta hojaldrada y poner el queso en el centro. Encima, colocar la mezcla y cerrar muy bien.
3. Barnizar toda la pasta con yema de huevo.
4. Hornear por 30 minutos o hasta que tome un color dorado.
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