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Ya sea debido a su naturaleza, a su estado de conservación o a su minucioso proceso de preparación, algunos alimentos comunes en nuestra dieta podrían ser peligrosos para la salud y es recomendable tener cuidado al momento de consumirlos.
Existe una lista de advertencia que incluye tanto alimentos de origen animal como de origen vegetal, e incorpora elementos que a pesar de ser muy recurrentes en preparaciones, podrían resultar perjudiciales.
Presta atención a la siguiente lista si sueles incluir en tus preparaciones alimentos exóticos o ingredientes de los cuales desconoces su origen o su correcta forma de preparación.
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Foto: Pixabay
Frijol rojo
En México y América Latina es común el consumo de todo tipo de frijol . Sin embargo, el rojo podría resultar dañino en caso de no ser ingerido en su punto de cocción correcto.
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De acuerdo con información de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), el frijol rojo contiene una sustancia derivada de la lecitina , llamada fitohemaglutinina la cual, si se consume en exceso o en estado de podredumbre, podría provocar vómito y malestares estomacales.
Para evitar los efectos de dicha sustancia, presente en los frijoles rojos , es recomendable dejar en remojo las legumbres por lo menos 12 horas y, a la hora de prepararlos, cerciorarse de su correcto estado de cocción.
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Lechuga y otras hojas verdes
Si bien, la lechuga , la espinaca y otras verduras de hojas verdes contienen muchas vitaminas y minerales, el no desinfectarlas de manera correcta podría ser peligroso.
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Según información del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades, consumir hojas de lechuga mal desinfectada podría causar en quien las ingiere enfermedades producidas por microbios como la salmonella , la E. coli y la listeria.
Atún
Consumir atún enlatado en exceso podría representar un gran riesgo para tu salud , pues de acuerdo con datos de la Oficina de Evaluación de Riesgos a la Salud Alimentaria (OEHHA), este producto contiene altos niveles de mercurio.
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Consumir en exceso el mercurio presente en el atún en lata y en otros pescados, como el pez espada, el lucio y el tiburón, podría afectar a largo plazo tu hígado y riñones.
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Frutos secos
De acuerdo a un estudio realizado en la Universidad de Bialystok, en Polonia, el peligro de consumir en exceso frutos secos como las nueces , cacahuates , piñones y pistachos , reside en su alto contenido de metales pesados como arsénico , cadmio , plomo y mercurio.
Una intoxicación por el alto consumo de metales pesados puede causar en el cuerpo humano efectos como cambio en el comportamiento, dificultad para concentrarse y pérdida de memoria.
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Además, por el riesgo de alergia, el consumo de frutos secos no es recomendable en niños menores de 5 años, quienes aún no poseen un diagnóstico.
Así que si en tus preparaciones cotidianas sueles incluir alguno de los alimentos peligrosos presentes en esta lista, ¡Ten cuidado! pues podrías estar en riesgo si no cuidas tus porciones y la manera en la que los cocinas.
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