Mundialmente reconocida por sus preparaciones ancestrales, cientos de recetas tradicionales y un sinfín de platillos emblemáticos, la gastronomía mexicana es motivo de orgullo para todos los mexicanos.
Enlistar resulta inevitablemente simplista, pero si hubiera que recorrer la República Mexicana entera a contra reloj y con una sola parada por estado, en Menú te decimos cuáles son los 32 platillos mexicanos que tienes que probar:
Aguascalientes: Enchiladas rellenas de queso con salsa de guajillo.
Baja California: Langosta estilo Puerto Nuevo; frita con arroz, frijoles y tortillas de harina.
Baja California Sur: Almejas chocolatas tatemadas
Campeche: Pan de cazón
Chiapas: Tamales de chipilín
Chihuahua: Burritos de chile colorado o de chile pasado
Ciudad de México: Tacos al pastor
Coahuila: Discada (mezcla de carnes cocinadas en un disco de arado)
Colima: Sopitos (sopecitos) con carne molida y caldillo de tomate verde
Durango: Caldillo durangueño, de carne de res con chiles secos y especias
Leer también: Cómo se inscribió la cocina mexicana para ser patrimonio cultural e inmaterial de la UNESCO
Guanajuato: Enchiladas mineras (tortillas rellenas de papa y zanahoria, cubiertas con salsa y queso fresco)
Guerrero: Pozole guerrerense
Hidalgo: Pastes (empanadas rellenas de papa con carne)
Jalisco: Birria (guiso de carne de chivo o res con especias y chiles, en caldo)
Estado de México: Barbacoa de borrego
Michoacán: Uchepos (tamales de elote)
Morelos: Cecina de Yecapixtla
Nayarit: Pescado zarandeado (marinado en salsa de achiote).
Nuevo León: Cabrito asado
Oaxaca: Mole negro
Leer también: 6 artesanías que todos los mexicanos tenemos en la cocina
Puebla: Chiles en nogada
Querétaro: Enchiladas queretanas (con salsa de guajillo)
Quintana Roo: Tikin xic (pescado marinado en achiote y cocido a las brasas)
San Luis Potosí: Enchiladas potosinas, rellenas de queso y chile ancho
Sinaloa: Aguachile
Sonora: Frijoles maneados (refritos con manteca, mezclados con queso y chile)
Tabasco: Puchero tabasqueño (con carne, plátano y verduras)
Tamaulipas: Jaibas rellenas.
Tlaxcala: Tacos de canasta
Veracruz: Huachinango a la veracruzana (en salsa de jitomate, aceitunas y alcaparras).
Yucatán: Cochinita pibil
Zacatecas: Asado de boda (carne de cerdo en salsa de chiles secos).