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La primavera está a la vuelta de la esquina y la temperatura en México ya está subiendo. Pero no todo es malo, el calor trae consigo la mejor temporada para comer esos antojitos frescos, desde frutas hasta micheladas .
Los mexicanos somos expertos en ponerle el toque ácido y picosito a todo, por ello te compartimos tres recetas para hacer chamoy en casa y que se lo pongas a todo.
Chamoy de jamaica
Foto: @jajacocina
Ingredientes
1 taza de flor de jamaica
3 tazas de agua
2 cucharadas de arándano deshidratado (opcional)
2 limones (jugo)
½ taza de azúcar (o sustituto de azúcar al gusto)
¼ taza de chile en polvo
Sal al gusto
Procedimiento
En una olla, hervir el agua con la jamaica y los arándanos durante 20 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Licuar con el azúcar, el jugo de limón, el chile en polvo y la sal. Añadir agua poco a poco hasta lograr la consistencia deseada. Si se desea más espeso, regresar la mezcla al fuego y calentar hasta evaporar el líquido, removiendo constantemente.
Dejar enfriar y guardar en un contenedor con tapa hermética en refrigeración.
Chamoy de piña
Foto: Freepik
Ingredientes
2 tazas de piña picada
2 tazas de agua
½ taza de jugo de naranja
2 limones (jugo)
¼ taza de azúcar (o sustituto de azúcar al gusto)
¼ taza de chile en polvo
Sal al gusto
Procedimiento
En una olla, hervir el agua con la piña hasta que se ablande. Retirar del fuego y enfriar un poco.
Colar y licuar la piña con el jugo de naranja, el jugo de limón, el azúcar, el chile en polvo y la sal.
Regresar la mezcla al fuego y calentar removiendo constantemente hasta que espese. Ajustar la consistencia, según se necesite, con jugo de naranja.
Dejar enfriar y guardar en un contenedor con tapa hermética en refrigeración.
Chamoy de chabacano
Ingredientes
1 taza de chabacano deshidratado
1 taza de ciruela deshidratada sin semilla
1 taza de flor de jamaica
3 tazas de agua
½ taza de azúcar (o sustituto de azúcar al gusto)
1 limón (jugo)
¼ taza de jugo de naranja
¼ taza de chile en polvo
Sal al gusto
Procedimiento
En una olla, hervir el agua con el chabacano, la ciruela y la flor de jamaica durante 20 minutos.
Agregar el azúcar y dejar hervir durante 10 minutos más para disolver.
Retirar del fuego y dejar enfriar un poco.
Licuar la mezcla junto con el resto de los ingredientes.
Regresar a la olla y calentar hasta obtener la consistencia deseada.
Dejar enfriar y guardar en un contenedor con tapa hermética en refrigeración.
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