El próximo 20 de enero será el Día de los Amantes del Queso , que no es lo mismo que el Día Internacional del Queso , el cual se conmemora el 27 de marzo .
Esta curiosa fecha está dedicada a quienes les gusta comer este derivado lácteo del cual, de acuerdo con Kantar Worldpanel , los mexicanos consumen al menos dos tipos, entre los que destacan el Oaxaca y el manchego y americano.
Foto: Unsplash
Según Worldpanel Usage , para ser considerado un cheese lover , se debe comprar queso más de tres veces por mes y, por lo menos, medio kilo.
En redes sociales como Instagram existen perfiles administrados y dedicados a los amantes del queso, quienes muestran su devoción por este producto con originales imágenes.
Te compartimos unas recetas para que disfrutes de este lácteo (cortesía de Vitamix).
1. Fondue de espinaca y alcachofa
Ingredientes
:
2 cucharadas de mantequilla
1 diente de ajo
6 corazones de alcachofa escurridos y partidos en cubitos
85 g de espinaca congelada (escurrida)
3/4 de taza de vino blanco seco
3/4 de taza de agua
2 cucharaditas de jugo de limón
1 cucharada de fécula de maíz
1 cucharadita de pimienta negra molida
340 g de queso Monterrey Jack
85 g de queso parmesano rallado
1 taza de queso feta desmoronado
Preparación
:
Calienta la mantequilla en un sartén a fuego medio. Añade el ajo, las alcachofas y las espinacas. Saltea durante dos minutos. Reserva.
Vierte el vino, el agua, el jugo de limón, la fécula de maíz, la pimienta y los quesos en la licuadora. Aumenta poco a poco la velocidad hasta llegar al máximo. Licúa por tres o cuatro minutos hasta obtener una mezcla sin grumos y tibia.
Vierte la mezcla en la olla para fondue y revuelve con la espinacas y las alcachofas.
2. Pastel de queso con rompope
Ingredientes
:
1 taza de galletas desmoronadas
2 cucharadas de azúcar granulada para la costra
3 cucharadas de mantequilla
680 g de queso crema
1 taza de azúcar granulada
3 cucharadas de harina común
3/4 de taza de rompope
2 huevos grandes
30 ml de ron
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
Preparación
:
Precalienta el horno a 180°C
Mezcla las galletas desmoronadas, el azúcar y la mantequilla en un tazón. Luego, presiona la masa contra el fondo de un molde desmontable. Hornea durante 10 o hasta que esté ligeramente dorada. Deja enfriar.
Coloca el queso crema, el azúcar, la harina, el rompope, los huevos, el ron y la nuez moscada en la licuadora. Aumenta poco a poco al velocidad hasta llegar al máximo. Licúa por 30 segundos.
Vierte la mezcla sobre la masa y hornea 45 minutos. Retira del horno. Deja enfriar y sirve. Puedes espolvorear canela o azúcar glas y decorar con frambuesas o rebanadas delgadas de manzana.
3. Salsa de queso para nachos
Ingredientes
2 tazas de agua
¼ de taza de jugo de limón amarillo
½ taza de pimientos morrón enlatados escurridos
1⅓ tazas de almendras crudas
2½ cucharaditas de cebolla en polvo
½ taza de levadura nutricional
2 cucharaditas de sal
Preparación
Vierte todos los ingredientes un vitamix o procesador. Licúa durante 3 minutos. Viertelo sobre tus nachos, vegetales o lo que quieras.