El famoso #LunesSinCarne surgió como una iniciativa internacional que busca disminuir el consumo de carne por cuestiones tanto de salud como de ayuda al medio ambiente.
Está demostrado que para las personas es más fácil comenzar con un hábito nuevo o tomar decisiones más saludables al inicio de la semana, de ahí la razón por la que se elige los lunes, como una nueva oportunidad.
Sabemos que es difícil pensar en platillos sin carne que no parezcan grandes tazones de lechuga, por ello te compartimos tres recetas sencillas y con sabores familiares que podrán ayudarte si decides ser parte del movimiento #LunesSinCarne .
Foto: Pexels
200 gramos de pasta cocida de tu preferencia
4 cucharadas de aceite
300 gramos de hongos en cubos (champiñones, setas, portobello, cremini)
½ cebolla cortada finamente
1 zanahoria en cubos
1 rama de apio en cubos
1 diente de ajo picado
1½ taza de puré de jitomate
1 cucharada de orégano seco
1 cucharadita de albahaca fresca o seca
¼ de taza de vino tinto
Sal
Pimienta
Queso parmesano al gusto
Calentar el aceite en una sartén grande y agregar la cebolla. Cocinar hasta que esté traslúcida.
Agregar el ajo, remover. Añadir la zanahoria y el apio y cocinar por 5 minutos.
Incorporar todos los hongos, orégano y albahaca. Dejar dorar hasta que se evapore la mayor parte del agua de los ingredientes.
Agregar el vino y cocinar a fuego bajo hasta que se reduzca
Verter el puré de jitomate y cocinar por 5 minutos, sin que se evapore demasiado la salsa.
Sazonar con sal y pimienta
Servir sobre la pasta y terminar con queso parmesano.
Foto: IG @adrianatellezg
Tortillas de maíz
Aceite para freír
Crema
Queso
2 tazas de flor de jamaica
3 cucharadas de aceite
½ cebolla finamente picada
1 diente de ajo finamente picado
Sal
Pimienta
2 cucharadas de aceite
5 jitomates
¼ de cebolla
1 diente de ajo
1 chile guajillo
1 chile de árbol seco
¼ de taza de caldo de vegetales o agua
Sal
Pimienta
Hervir la jamaica en suficiente agua, escurrir.
Calentar en un sartén el aceite, acitronar la cebolla y el ajo.
Agregar la flor de jamaica y sazonar con sal y pimienta.
Remover hasta que esté guisada y reservar.
Hidratar los chiles en agua caliente, remover las semillas y el pedúnculo.
Licuar los chiles, el jitomate, cebolla y ajo, de ser necesario, agregar agua según la consistencia.
En una olla, calentar el aceite y verter la salsa.
Dejar hervir y salpimentar.
Freír las tortillas en suficiente aceite.
Rellenar con el guiso de jamaica, enrollar y bañar de salsa.
Agregar queso y crema al gusto.
Foto: IG @chorflor_mx
½ coliflor
3 cucharadas de aceite
½ cebolla finamente picada
½ cucharadita de orégano seco
2 dientes de ajo finamente picados
2 chiles pasilla
2 chiles anchos
3 jitomates medianos
2 cucharadas de vinagre blanco
Sal
Pimienta
Rallar la coliflor o cortarla finamente.
Hidratar los chiles en agua hirviendo. Retirar las semillas y el pedúnculo.
Licuar los chiles con el jitomate y el vinagre.
En una sartén, calentar el aceite, acitronar la cebolla y el ajo.
Añadir la coliflor y dejar cocinar hasta que esté suave.
Verter la salsa y dejar que reduzca hasta obtener la consistencia deseada.
Sazonar con sal y pimienta al gusto.
Se puede comer en tacos o como más te guste.
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