La piña es una fruta que no solo ofrece gran sabor a tus recetas , también es una fuente importante de minerales esenciales como el potasio, magnesio, calcio, hierro y sodio, así como vitaminas A, C y ácido fólico. Posee una enzima llamada “bromelina”, la cual es la responsable del sabor ácido y que si se consume en grandes cantidades puede escaldar tu lengua.
La versatilidad de este ingrediente ha creado la necesidad de tenerla disponible todo el año, a través de mermeladas, conservas, o una de las más comunes, enlatada en almíbar.
No importa qué versión utilices, la piña sin duda es un ingrediente festivo que puede ser el toque que necesitas en tu próxima cena navideña . Te dejamos tres ideas para que la añadas en la entrada, el plato fuerte o el postre.
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Foto: @crazyfreshproduce
20-30 cubos medianos de piña fresca
9 tiras de tocino de corte grueso
1/3 taza de azúcar mascabado
Palillos de madera
Cortar las rebanadas de tocino en tercios.
Envolver cada trozo de piña con un tercio de tocino y asegurar con un palillo.
Colocar sobre una bandeja de horno y espolvorear cada bocado con azúcar mascabado.
Hornear a 180°C durante 15 a 20 minutos o hasta que el tocino esté ligeramente crujiente y el azúcar se caramelice.
Dejar enfriar durante 5-10 minutos antes de servir.
Foto: @adrianasbestrecipes
1 jamón ahumado con hueso
¼ de taza de jugo de piña
¼ de taza de jugo de naranja
2 cucharadas de mostaza dijon
4 piezas de clavo
½ piña en rodajas
Cerezas al marrasquino, al gusto
Colocar el jamón dentro de una charola o refractario para horno.
Cubrir con papel aluminio y hornear a 170° C durante dos horas.
En una olla, mezclar el jugo de piña, jugo de naranja, mostaza y clavo.
Cocinar a fuego bajo durante 10 a 15 minutos removiendo constantemente.
Una vez que el líquido haya reducido ligeramente y tenga una consistencia más espesa, retirar del fuego.
Sacar el jamón del horno, retirar el papel aluminio y bañar con el líquido.
Regresar al horno durante 40 minutos más sin tapar, bañándolo con el líquido cada 10 minutos.
Sacar del horno, decorar el exterior con rodajas de piña, naranja y cerezas, clavándolss con palillos de madera y cocinar por 10 minutos más.
Retirar del horno y servir.
Foto: @vilcaryscakes
140 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
1 lata de leche condensada
3 huevos
3 tazas de harina de trigo
1 ½ cucharaditas de polvo para hornear
½ taza de almíbar de piña
½ taza de leche evaporada
3/4 de taza de azúcar mascabado
1 lata de piña en almíbar en rebanadas
Cerezas al marrasquino escurridas, al gusto
Batir la mantequilla hasta acremar, agrega la leche condensada con los huevos uno a uno, la harina y el polvo para hornear. Alternar los secos con el almíbar y ½ taza de leche evaporada.
Batir hasta integrar por completo. Reservar.
Cubrir el fondo de un molde para pastel previamente engrasado y enharinado con papel encerado. Repartir el azúcar mascabado en el fondo del molde, colocar las rebanadas de piña y rellenar los huecos con las cerezas. Verter la mezcla de pastel y hornear a 180 °C por 55 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Retirar del horno, dejar enfriar por 20 minutos y voltear sobre un plato.
Servir y disfrutar.
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