¿Estás organizando una posada y no tienes idea de qué preparar? Estas tres recetas fáciles y rápidas son perfectas para mantener viva la tradición en esta temporada decembrina. Con sabores clásicos que harán que tus invitados se sientan apapachados a cada bocado, estas opciones son ideales para consentir a todos durante las fiestas.

¿Qué esperas para disfrutar del clásico ponche de frutas, los tradicionales tamales de mole negro y las populares gorditas de nata esta temporada? Anímate a preparar alguna de estas tres recetas fáciles y rápidas que te compartimos en para tu próxima posada, ¡no te arrepentirás!

Recetas fáciles y rápidas para tu posada

Recetas para hacer ponche en casa. Foto: iStock
Recetas para hacer ponche en casa. Foto: iStock

Receta de ponche de frutas

Porciones: 12

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

3 litros de agua

1/2 taza de azúcar

1 cono de piloncillo pequeño

4 cañas, peladas, en cuartos

3 manzanas, descorazonadas, en cubos medianos

3 peras, descorazonadas, en cubos medianos

3 guayabas, en cuartos

12 tejocotes, descorazonados, en cuartos

5 tamarindos, pelados

50 gramos de jamaica

2 rajas de canela

Preparación

1. Vierte el agua en una olla grande y calienta a fuego alto.

2. Agrega el azúcar y el cono de piloncillo. Mueve hasta disolver.

3. Agrega las frutas y cocina por 20 minutos.

4. Agrega la jamaica y la canela y cocina por 10 minutos más o hasta que la fruta esté cocida.

5. Sirve el ponche de frutas en una taza inmediatamente.

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En algunos lugares podrás encontrar tamales oaxaqueños rellenos de champiñones o verdolagas / Foto: Archivo El Universal
En algunos lugares podrás encontrar tamales oaxaqueños rellenos de champiñones o verdolagas / Foto: Archivo El Universal

Receta de tamales de mole negro

Porciones: 10 tamales

Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes

1.5 kilos de masa de maíz nixtamalixada

250 gr. de manteca de cerdo

2 pechugas de pollo, cocidas y desmenuzadas

10 hojas de maíz para tamal, remojadas en agua

1.5 litros de mole negro

suficiente caldo de pollo

sal, al gusto

10 rectángulos de hoja de plátano de 20 x 25cm

Preparación

1. En un tazón grande, batir la masa y la manteca hasta integrar perfectamente.

2. Asar los rectángulos de hoja de plátano en una plancha o sartén.

3. Disolver el mole negro con el caldo de pollo, poco a poco, hasta obtener una mezcla más ligera.

4.Untar cada rectángulo de hoja de plátano con un poco de la mezcla de tamal, sin llegar a los bordes. Agregar un poco de pollo deshebrado y cubrir con un poco de mole.

5.Envolver cada tamal en forma rectangular juntando los extremos de la hoja de plátano.

6.Cocinar los tamales en una vaporera durante 45 minutos aproximadamente.

7.Servir los tamales de mole negro inmediatamente.

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Foto: istock
Foto: istock

Receta de gorditas de nata

Porciones: 12

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes

2 tazas de maíz nixtamalizado

1 cdta. de povo para hornear

1 pizca de sal

1 cda. de manteca de cerdo

4 yemas de huevo

1 cdta. de vainilla

1 taza de azúcar

suficiente leche

Preparación

1. Integrar los polvos secos, agregar la manteca hasta lograr una textura arenosa.

2. Integrar las yemas y la leche hasta obtener una masa uniforme. La masa estará lista cuando se deje de pegar de las manos. Dejar reposar durante 10 minutos y cubrir con un paño de cielo húmedo para que no se seque.

3. Formar las bolitas con la masa y tortearlas hasta que tenga medio centímetro de grosor

4. Calentar el comal a fuego medio y cocinar las gorditas por cinco minutos por cada lado o hasta dorar.

5. Servir las gorditas de nata inmediatamente.

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