Las redes sociales se han convertido en un espacio para compartir todo tipo de cosas y se han vuelto una herramienta muy útil para aprender.
La cocina mexicana es tan diversa que solo alcanzamos a percibir una pequeña parte de su grandeza.
Gracias a las redes, hoy es posible encontrar todo tipo de recetas y así fue como Nacho, doña Cipriana y su familia, ahora comparten con más de 800,000 personas los platillos que consumen día a día en su región.
En su página de facebook “ La Huasteca ”, esta familia muestra las ventajas de la vida de campo, enseña a sus espectadores la manera en que cocinan con pocos utensilios, de una forma sencilla y con ingredientes que ellos mismos siembran o que se encuentran de manera natural en la zona.
En esta ocasión, doña Cipriana comparte sus recetas para elaborar atoles sencillos, llenos de sabor, con pocos ingredientes e ideales para los días de frío.
Foto: Youtube La Huasteca
100 gramos de cacahuate
1 rama de canela
1 taza de agua
2 cucharadas de harina de arroz
Azúcar al gusto
1 litro de leche
En un comal, tostar el cacahuate hasta que libere su grasa y tome un color ligeramente dorado. Retirar del fuego.
En una olla o cazuela, calentar el agua con la canela.
Colocar el cacahuate dentro de la licuadora junto con la mitad de la leche, harina de arroz y azúcar al gusto. Moles hasta obtener una mezcla homogénea.
Cuando el agua de la olla haya hervido, verter la mezcla de cacahuate.
Remover constantemente y añadir el resto de la leche.
Dejar hervir y rectificar el dulzor.
Servir y disfrutar.
Foto: Youtube La Huasteca
1 litro de agua
4 a 6 naranjas grandes
200 gramos de masa de maíz
2 taza de agua
Azúcar al gusto
Exprimir las naranjas y reservar el jugo.
En una olla, calentar un litro de agua. Cuando rompa el hervor, verter el jugo de naranja pasándolo por un colador. Esperar a que hierva.
Disolver la masa en dos tazas de agua, colar el líquido y añadirlo a la olla.
Endulzar con azúcar al gusto y remover constantemente.
Dejar hervir hasta que espese.
Retirar del fuego y servir.
Foto: Youtube La Huasteca
1 piña picada
1 litro de agua
200 gramos de masa
2 tazas de agua
Piloncillo al gusto
Licuar la piña con un litro de agua. Colar.
En una olla, hervir la piña molida.
Disolver la masa en dos tazas de agua hasta que no tenga grumos, colar el líquido y añadirlo a la olla.
Agregar la masa disuelta a la olla, remover y endulzar con piloncillo.
Dejar hervir hasta que espese.
Retirar del fuego y servir.