Este vinagre elaborado a partir del jugo de uva, es un excelente ingrediente para resaltar los sabores de la comida y darle ese toque diferente a las recetas de siempre.
Ya sea que lo uses para platillos salados o dulces, su intensidad y profundidad de sabor, asegura que el producto final será delicioso.
Te compartimos algunas recetas para que añadas el vinagre balsámico http://www.eluniversal.com.mx a tus comidas y te atrevas a experimentar con él en tus propias creaciones.
Foto: Pixabay
1 cucharada de aceite vegetal
1 pechuga de pollo cortada en trozos medianos
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla picada finamente
2 dientes de ajo picados
3 cucharadas de harina de trigo
2 zanahorias en rodajas
1 rama de apio en trozos mediano
1 taza de caldo de pollo o verdura
½ taza de vinagre balsámico
3 a 4 cucharadas de miel de abeja
Sal
Pimienta
En una sartén, calentar el aceite. Salpimentar el pollo y sellar hasta obtener una capa dorada. Retirar del fuego y reservar.
En la misma sartén, calentar dos cucharadas de aceite y acitronar la cebolla y el ajo.
Agregar la harina y mezclar hasta que se dore. Añadir el caldo de pollo y el vinagre balsámico. Remover hasta que no queden grumos.
Sazonar con sal y pimienta al gusto. Incorporar la miel, el apio y la zanahoria.
Agregar el pollo y cocinar tapado durante 10 minutos. Destapar y dejar hervir hasta que se forme una salsa espesa.
Servir.
Foto: Pixabay
4 chuletas de cerdo con hueso de 1 pulgada de grueso
2 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharadas de mantequilla
½ taza de vinagre balsámico
4 cucharadas de azúcar
1 diente de ajo finamente picado
2 cucharadas de echalote (o cebolla morada) finamente picado
1 cucharada de romero en polvo o dos ramas de romero fresco
1 cucharada de perejil picado
Sal
Pimienta
En una olla, agregar el vinagre balsámico, azúcar,, ajo, echalote y romero. Hervir a fuego medio, removiendo constantemente, hasta que se forme una salsa más espesa.
En una sartén, calentar el aceite y la mantequilla. Salpimentar las chuletas y sellarlas a temperatura alta hasta formar una capa dorada.
Bajar a fuego medio y con ayuda de una cuchara bañar las chuletas con la grasa durante tres minutos de cada lado. Tapar y dejar cocinar por cinco a ocho minutos más.
Retirar del fuego y reposar unos minutos la carne en un plato.
Servir y bañar con la reducción de vinagre balsámico. Decorar con perejil picado.
Se recomienda una guarnición de papas cambray o verduras al vapor.
Foto: Pexels
½ taza de vinagre balsámico
3 cucharadas de azúcar
1 pizca de sal
2 tazas de fresas cortadas por la mitad
190 gramos de queso crema (1 barra)
3 cucharadas de azúcar glass
Hojas de menta o hierbabuena para decorar
En una olla chica, mezclar el vinagre, la sal y el azúcar. Hervir a fuego bajo hasta obtener una reducción ligeramente más espesa. Retirar del fuego.
Con ayuda de un batidor de globo, mezclar el queso crema con el azúcar glass hasta incorporar. Mantener en refrigeración hasta servir.
En un plato o copa, servir las fresas,bañar con un poco de reducción de vinagre balsámico y terminar con una cucharada de queso y hojas de menta.