Es bien sabido que la flor de Cempasúchil es uno de los elementos más representativos en el Día de Muertos. Su color y aroma tan peculiares, así como su significado, la han convertido en un símbolo primordial dentro de las ofrendas mexicanas. No obstante, más allá de la decoración y la función que desempeñan para estos días, esta flor también es utilizada para la cocina , ya que con ella se pueden preparar una gran variedad de recetas .
“Nuestros antepasados asimilaban el color amarillo de la flor de Cempasúchil con el sol, razón por la que la utilizaban en las ofrendas dedicadas en honor a sus muertos. La tradición marca hacer senderos con las flores de cempasúchil, desde el camino principal hasta el altar de la casa con la finalidad de guiar a las almas”, detalla el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Imagen: gob.mx
Y aunque actualmente la flor de Cempasúchil ha sido utilizada de otras formas, desde darle color a textiles hasta elaborar insecticidas, en el pasado también sirvió como medicamento. “Nuestros antepasados la usaban para aminorar los malestares del vómito, la indigestión y diarrea”, agrega el SIAP.
Ahora bien, sabiendo que la flor de Cempasúchil puede ser utilizada de muchas otras formas y que por sus propiedades es comestible y hasta curativa, no resultaría raro que esta flor sea llevada a la cocina , para preparar con ella una variedad de platillos .
A continuación te presentamos 3 recetas con flor de Cempasúchil para preparar en estas fechas.
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Atole con flor de Cempasúchil
Ingredientes :
1 litro de agua
2 rajitas de canela
Masa de maíz o harina de maíz (por cada litro de agua, 50 gramos de masa o harina)
Pétalos de Cempasúchil (por cada litro de agua, 5 flores de cempasúchil)
Miel
Procedimientos :
Calentar el agua en una olla y agregar de 2 a 3 rajitas de canela, de acuerdo a lo dulce que se quiera.
Mezclar la masa o harina de maíz con los pétalos de Cempasúchil que ya deben estar lavados y desinfectados.
Añadir una taza de agua.
Agregar la mezcla a la olla con agua y mover constantemente para que todos los ingredientes se integren.
Dejar que hierva hasta que la preparación quede lista.
Endulzar al gusto con miel.
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Crema de flor de Cempasúchil
Ingredientes :
1 cucharadita de mantequilla
2 cucharadas de aceite vegetal
2 dientes de ajo picados
½ taza de cebolla blanca picada
2 tazas de pétalos de Cempasúchil
4 tazas de caldo de pollo
Sal, al gusto
Pimienta, al gusto
½ taza de crema
Procedimientos :
Derretir la mantequilla y el aceite en una olla.
Agregar el ajo y la cebolla picados para sofreír.
Incorporar los pétalos de Cempasúchil y mezclar a fuego medio por un minuto para que tomen un poco de color, pero con cuidado de que no se quemen.
Pasar el sofrito a la licuadora y agregar el caldo de pollo. Sazonar la mezcla con sal y pimienta al gusto.
Regresar la mezcla al fuego y dejar hervir, para después agregar la crema hasta que se incorporen todos los ingredientes.
Decorar la crema al gusto.
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Mermelada de Cempasúchil
Ingredientes :
1 litro de agua
3 cucharadas de azúcar
El jugo de 1 limón
Pétalos de 1 flor de Cempasúchil
Procedimientos:
En una olla hervir el agua con el limón.
Moler los pétalos de la flor junto con el azúcar.
Incorporar la mezcla al agua con limón hirviendo.
Bajar el fuego y cocinar hasta que la preparación esté espesa.
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