Es bien sabido que la flor de es uno de los elementos más representativos en el Día de Muertos. Su color y aroma tan peculiares, así como su significado, la han convertido en un símbolo primordial dentro de las ofrendas mexicanas. No obstante, más allá de la decoración y la función que desempeñan para estos días, esta flor también es utilizada para la cocina , ya que con ella se pueden preparar una gran variedad de recetas .

“Nuestros antepasados asimilaban el color amarillo de la flor de Cempasúchil con el sol, razón por la que la utilizaban en las ofrendas dedicadas en honor a sus muertos. La tradición marca hacer senderos con las flores de cempasúchil, desde el camino principal hasta el altar de la casa con la finalidad de guiar a las almas”, detalla el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

3 recetas con flor de Cempasúchil
3 recetas con flor de Cempasúchil

Imagen: gob.mx

Y aunque actualmente la flor de Cempasúchil ha sido utilizada de otras formas, desde darle color a textiles hasta elaborar insecticidas, en el pasado también sirvió como medicamento. “Nuestros antepasados la usaban para aminorar los malestares del vómito, la indigestión y diarrea”, agrega el SIAP.

Ahora bien, sabiendo que la flor de Cempasúchil puede ser utilizada de muchas otras formas y que por sus propiedades es comestible y hasta curativa, no resultaría raro que esta flor sea llevada a la cocina , para preparar con ella una variedad de platillos .

A continuación te presentamos 3 con flor de Cempasúchil para preparar en estas fechas.

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Atole con flor de Cempasúchil

Ingredientes :

1 litro de agua

2 rajitas de canela

Masa de maíz o harina de maíz (por cada litro de agua, 50 gramos de masa o harina)

Pétalos de Cempasúchil (por cada litro de agua, 5 flores de cempasúchil)

Miel

Procedimientos :

Calentar el agua en una olla y agregar de 2 a 3 rajitas de canela, de acuerdo a lo dulce que se quiera.

Mezclar la masa o harina de maíz con los pétalos de Cempasúchil que ya deben estar lavados y desinfectados.

Añadir una taza de agua.

Agregar la mezcla a la olla con agua y mover constantemente para que todos los ingredientes se integren.

Dejar que hierva hasta que la preparación quede lista.

Endulzar al gusto con miel.

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Imagen: Unsplash

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Crema de flor de Cempasúchil

Ingredientes :

1 cucharadita de mantequilla

2 cucharadas de aceite vegetal

2 dientes de ajo picados

½ taza de cebolla blanca picada

2 tazas de pétalos de Cempasúchil

4 tazas de caldo de pollo

Sal, al gusto

Pimienta, al gusto

½ taza de crema

Procedimientos :

Derretir la mantequilla y el aceite en una olla.

Agregar el ajo y la cebolla picados para sofreír.

Incorporar los pétalos de Cempasúchil y mezclar a fuego medio por un minuto para que tomen un poco de color, pero con cuidado de que no se quemen.

Pasar el sofrito a la licuadora y agregar el caldo de pollo. Sazonar la mezcla con sal y pimienta al gusto.

Regresar la mezcla al fuego y dejar hervir, para después agregar la crema hasta que se incorporen todos los ingredientes.

Decorar la crema al gusto.

3 recetas con flor de Cempasúchil
3 recetas con flor de Cempasúchil

Imagen: Pixabay

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Mermelada de Cempasúchil

Ingredientes :

1 litro de agua

3 cucharadas de azúcar

El jugo de 1 limón

Pétalos de 1 flor de Cempasúchil

Procedimientos:

En una olla hervir el agua con el limón.

Moler los pétalos de la flor junto con el azúcar.

Incorporar la mezcla al agua con limón hirviendo.

Bajar el fuego y cocinar hasta que la preparación esté espesa.

3 recetas con flor de Cempasúchil
3 recetas con flor de Cempasúchil

Imagen: Unsplash

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