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15 razones para comer avena

La avena puede ayudar a disminuir la comezón cuando se tiene varicela

La avena contiene diversas vitaminas y minerales. (Foto: Archivo El Gráfico y Pixabay)
06/10/2017 |09:00Elena Villanueva - Clínica de Periodismo |
Redacción El Universal
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La avena es un cereal que tienen una vasta cantidad de nutrientes , vitaminas y minerales ; todos ellos ayudan a mantener al organismo en buen estado. Por ello, aquí te traemos 15 razones para incluir este cereal en tu dieta diaria:

1. Promueve el tránsito intestinal: 

Una publicación de la revista Consumer Eroski , afirma que la fibra -contenida en la avena- “favorece el tránsito intestinal y una defecación sin esfuerzo”, es decir, ayuda a prevenir y combatir el estreñimiento .

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2. Reduce el estrés: 

Es una fuente rica en carbohidratos , los cuales ayudan en la producción de serotonina , la hormona de la felicidad .

3. Mejora la circulación sanguínea: 

Como ya se mencionó, promueve el tránsito intestinal, lo cual ayuda a evitar el aumento de la presión en el abdomen y de esta manera reducir el riesgo de padecer várices y hemorroides .

15 razones para comer avena

4. Ayuda a conciliar el sueño: 

La avena contiene triptófano, un aminoácido esencial para la producción de hormonas como la melatonina y la serotonina , que se encargan de relajarnos mientras dormimos.

5. Disminuye los síntomas menstruales: 

La serotonina que este grano contribuye a disminuir los niveles de ansiedad e irritabilidad . Además, la fibra que contiene también evita la retención de líquidos .

6. Fortalece al cuerpo: 

El Texas Heart Institute asevera que “las proteínas suministran al organismo los materiales necesarios para el crecimiento, el mantenimiento y la reparación de tejidos y músculos”. Y, por supuesto, la avena es un alimento rico en proteínas.

7. Brinda energía: 

Los hidratos de carbono que contiene, como el almidón , ayudan a mantener el cuerpo activo.

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8. Ayuda a mantener un peso ideal: 

Su aporte al promover una digestión adecuada también ayuda a mantener un peso ideal .

9. Reduce los niveles de colesterol: 

Según el Medline Plus , “puede reducir en forma moderada el colesterol total (...) cuando se consume como parte de una dieta baja en grasas saturadas”.

10. Disminuye la picazón de la varicela: 

El KidsHealth sugiere que “agregar algo de harina de avena o un polvo de baño a base de avena al agua de la bañera” puede ayudar a diminuir la sensación de picazón cuando se tiene esta enfermedad.

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11.  Mantiene estables los niveles de azúcar en la sangre: 

El MedlinePlus cataloga a la avena como un alimento con bajo Índice Glucémico (IG), también asegura que “el consumo de alimentos con un IG bajo puede ayudar a alcanzar un control más estricto sobre el nivel de azúcar en su sangre”.

12. No contiene gluten: 

Para aquellos que padecen celiaquía -trastorno digestivo-, representa una opción viable, pues la avena natural no contiene gluten .

13.  Reduce el reflujo en los bebés: 

El sitio Healthy Children.org , de la American Academy of Pediatrics , sugiere que -bajo supervisión médica- agregar un poco de avena a la leche del bebé, puede ayudar si éste tiene reflujo.

14. Contiene ácido fólico: 

La avena es un alimento rico en vitaminas del tipo B , dentro de éstas se encuentra el ácido fólico , cuyo consumo resulta importante para las mujeres, principalmente durante el embarazo.

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15. Aminora los efectos de la quimioterapia: 

Dentro de los efectos que este tratamiento ocasiona se encuentra el vómito . El National Cancer Institute aconseja que "una manera de evitar vomitar es evitar las náuseas. Trate de consumir alimentos y bebidas suaves y fáciles de digerir que no le caigan mal”, uno de éstos es la avena .