El Día de la Margarita se acerca y hay que festejarlo. Para que cautives a tus amigos sobre este clásico cocktail, en Menú te presentamos diez datos que quizás no conocías sobre la margarita.
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Hay varias historias respecto a cómo surgió este clásico cocktail. Lo que podemos estar seguros es que ocurrió en México. La primera historia cuenta que fue un aclamado cantinero llamado Carlos “Danny” Herrera quien la inventó en Tijuana cerca de 1938. Se dice que Danny la creó en el Rancho La Gloria para Marjorie King, una actriz estadounidense, que era alérgica a todos los licores menos al Tequila.
Una segunda cuenta que sucedió en Ensenada por 1941, en la cantina Hussong ‘s. Se dice que Carlos Orozco, el camarero del lugar quien experimentaba con mezclas de bebidas, desarrollo la receta en honor de Margarita Henkel, la hija del embajador alemán de la época, quien quedó maravillada con el trago.
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También se piensa que fue Margaret Sames, una socialité del siglo pasado, quien en una de sus fiestas en Acapulco, pensó en combinar el sabor del tequila con el cointreau, creando el clásico cocktail que, además publicitaría la marca francesa. Uno de los invitados fue el heredero de los hoteles Hilton, Nicky Hilton, quien, encantado por el sabor, popularizó la bebida en su cadena hotelera.
Finalmente, se piensa también que fue en el Hotel Garci-Crespo en Tehuacán, Puebla donde sucedió todo. La musa de la receta fue Margarita Orozco, una tehuacanera independiente y audaz que encantó a Daniel Negrete, encargado del bar del hotel de lujo, quien al saber que la chica era fan de las bebidas con sal, decidió escarchar la copa para evitar que estuviera pidiendo el mineral constantemente. De esta manera, en honor a la chica, se creó la Margarita.
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En la actualidad hay miles de recetas para preparar una refrescante margarita, aunque la receta original es la que lleva tequila, jugo de limón, licor de naranja: cointreau o triple sec, sal fina de mesa y hielo. De acuerdo con La Asociación Internacional de Bartenders, las medidas para una buena margarita son: 50% tequila, 29% cointreau y 21% jugo de limón fresco. Por supuesto, escarchada con sal.
La margarita es una de las bebidas favoritas del mundo, teniendo la posición ocho en los cocktails más vendidos mundialmente. En Estados Unidos es el más vendido. En Australia tiene el puesto número dos, en Francia el cinco y en Reino Unido el seis, de acuerdo con datos de Cointreau. La margarita representa el 18% de la venta de cocktails del mundo.
Todo cambia y la margarita no podía quedarse atrás ante nuevos sabores, mezclas y composiciones. Entre las variantes más populares, de acuerdo con Coupon Follow, están la margarita de fresa, la de mango y la de sandía. Aunque las de jamaica y tamarindo son bastante comunes. De acuerdo con estos datos, el 42% de sus entrevistados totales prefieren la margarita clásica.
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Existe una variación en la forma de preparar la margarita. Se trata del resultado, tipo frappé, de moler el hielo con el resto de los ingredientes en una licuadora. Se le conoce como Margarita Frozen y fue creada por Fred Waring, quien desarrolló las licuadoras eléctricas cerca de 1950.
Si no solamente llevas la cuenta de los tragos que tomas, sino de las calorías que consumes, te interesará saber que una copa de este drink tiene entre 164 y 200 calorías. Esto dependiendo del porcentaje de licor de naranja, tequila y jugo que añadas. Si endulzas, puede aumentar este conteo.
La margarita se sirve en una copa en específico. Esta copa debe de ser ovalada con una terminación hacia abajo, muy similar a la copa de los martinis. Se sirve en esta copa para que sea más fácil de disfrutar del escarchado de sal. Incluso, esta copa se puede usar para servir Daiquiris congelados.
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La popularidad de esta bebida es tal que, en Estados Unidos, se creó un concurso para buscar y premiar a la mejor margarita del mundo. Se trata del World Margarita Championship, un torneo estadounidense que enaltece la creación de margaritas originales, utilizando ingredientes locales, tequilas de alta calidad, y hasta guarniciones únicas, todo en el suroeste de dicho país.
Hay algunos tips que pueden ayudarte a preparar una margarita de la mejor manera, entre estos destacan: Enfriar la copa antes de servir el trago; utiliza limones frescos tanto para escarchar como para el jugo; al momento de servir, pon una cuchara sobre el colador para evitar que mojes la sal del borde de la copa.
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El Día de la Margarita comenzó a celebrarse desde 2009 cuando el estadounidense Todd McCalla, decidió difundir mundialmente su “amor” por este trago. La bebida, indiscutiblemente recuerda a México, no solo por el tequila, sino por la propia historia del trago que encantó a Estados Unidos, de hecho, se volvió tan única que el 5 de mayo, se vuelve un éxito rotundo en los bares de dicho país.
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Estos fueron algunos datos curiosos sobre la margarita. Cuéntanos, ¿cómo tomas tú este refrescante y único cocktail mexicano?
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