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Los platillos típicos de cada estado de México
Aguascalientes: la carne tatemada es carne de puerco marinada con chiles y un mole, se utiliza el término tatemada por su significado en náhuatl: poner al fuego.
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| 14/09/2018
18:31 |
Samara Monroy |
Actualizada
18:31
La gastronomía nuestro país es muy rica y variada, hay para todos los gustos
Baja California: el chili con carne surgió en Ensenada y sus principales ingredientes son carne, chiles y frijoles, ya es un platillo muy popular en todo el estado.
Redacción Samara Monroy
Baja California Sur: el ceviche es el platillo más popular en el estado y puede estar preparado de diferentes maneras, los ingredientes que predominan son camarón, pescado y sierra.
Redacción Samara Monroy
Campeche: el pan de cazón está elaborado con la carne del tipo de tiburón, salsa de chile habanero y una base de tortillas.
Redacción Samara Monroy
Coahuila: el pan de pulque es de los favoritos por su dulce sabor.
Redacción Samara Monroy
Colima: los sopitos son pequeñas tortillas cubiertas de picadillo con salsa de tomate, cebolla, lechuga y ajo.
Redacción Samara Monroy
Chiapas: el chipilín (planta) es un ingrediente muy importante para la gastronomía chiapaneca, con él se hacen tamales.
Redacción Samara Monroy
Chihuahua: al hablar del norte del país se sabe sobre el gusto que tienen por las carnes asadas, pero la carne asada de Chihuahua es exquisita y la acompañan como cebollitas, salchichas, papas y una salsa bien picosa.
Redacción Samara Monroy
Ciudad de México: las guajolotas son el alimento más representativo de los chilangos, pues no puede haber alguien que no haya comido una torta de tamal, son muy ricas y más si las acompañas con un atole o cafecito.
Redacción Samara Monroy
Durango: el caldillo de machaca también conocido como caldillo duranguense es elaborado con carne seca, ajo, cebolla, chile poblano, chile colorado y especias.
Redacción Samara Monroy
Guanajuato: las enchiladas mineras están hechas con tortillas fritas rellenas de queso, acompañadas de zanahorias, papas y salsa de chile guajillo.
Redacción Samara Monroy
Guerrero: el pozole guerrerense puede ser verde, rojo o blanco dependiendo la región.
Redacción Samara Monroy
Hidalgo: la barbacoa hidalguense destaca por su forma de preparación, la cual es al horno con hojas de maguey, la dejan cocer durante toda la noche para al día siguiente comerla calientita.
Redacción Samara Monroy
Jalisco: la birria está bañada con una salsa de chiles y especias envuelta en hojas de maguey.
Redacción Samara Monroy
Estado de México: el chorizo verde es el alimento más característico de Toluca, el cual está compuesto por chile serrano, cilantro, orégano, tomate, espinaca, pepitas, cilantro y laurel.
Redacción Samara Monroy
Michoacán: uno de los platillos más típicos son las carnitas, tradicionalmente se cocinan en ollas de cobre (fabricadas en Santa Clara del Cobre)
Redacción Samara Monroy
Morelos: la cecina de Yecapixtla es considerada como la mejor carne de res del estado y se puede comer en tacos, quesadillas o con unos chilaquiles.
Redacción Samara Monroy
Nayarit: el pescado zarandeado originario de la Isla de Mexcaltitán se cocina a la parrilla en leña, puede ir acompañado de pico de gallo.
Redacción Samara Monroy
Nuevo León: el cabrito al estilo pastor es de lo platillos más populares y su elaboración es todo un arte porque quienes lo preparan deben saber la edad adecuada del cabrito.
Redacción Samara Monroy
Oaxaca: es de los más ricos en gastronomía debido a sus diversos platillos: tamales, chocolate, tejate, pero las tlayudas son si duda alguna el alimento más distintivo por el gran tamaño de la tortilla y por los ingredientes que llevan.
Redacción Samara Monroy
Puebla: el mole poblano es muy famoso por la diversidad de ingredientes con los que cuenta como nueces, plátano, chile ancho, mulato, pasilla y chipotle, clavo, pasas, canela, cebolla, perejil, ajo tomate, chocolate, entre otros.
Redacción Samara Monroy
Querétaro: las enchiladas queretanas están bañadas con salsa de guajillo y llevan zanahoria, papa, queso panela y pollo.
Redacción Samara Monroy
Quintana Roo: los salbutes son uno de los antojitos preferido por su encantador sabor.
Redacción Samara Monroy
San Luis Potosí: las enchiladas potosinas son muy famosas, están rellenas de queso y van adobadas con chile guajillo, después se fríen y se acompañan de patitas de cerdo, aunque puede variar de acuerdo con las zonas.
Redacción Samara Monroy
Sinaloa: el chilorio es de los platillos más distintintivos, sobre todo por lo delicioso que es, se prepara con carne de puerco, chile pasilla y otras especias.
Redacción Samara Monroy
Sonora: las chimichangas son un platillo muy norteño, es preparado en una tortilla de harina frita rellena de queso o frijoles.
Redacción Samara Monroy
Tabasco: el pejelagarto asado es un pescado muy popular y puede prepararse de diferentes formas, pero la más común es con un tipo de mole “chirmol”, que se prepara con masa, calabaza, semillas y epazote.
Redacción Samara Monroy
Tamaulipas: la carne a la tampiqueña es de los platillos más comunes en el estado, es carne asada servida con entomatadas o enchiladas, frijoles, rajas con elote, guacamole, queso y una salsita picosa.
Redacción Samara Monroy
Tlaxcala: los tacos de canasta son conocidos en diferentes estados de la República, pero son originarios de Tlaxcala, del municipio de San Vicente.
Redacción Samara Monroy
Veracruz: las chicatanas son un tipo de hormigas asadas acompañadas de limón y sal.
Redacción Samara Monroy
Yucatán: la cochinita pibil es de los alimentos más consumidos en casi todos los estados, puedes acompañarla en tacos o torta. Es carne de puerco con adobo de achiote y cebolla morada.
Redacción Samara Monroy
Zacatecas: el asado de boda es el platillo más típico, usualmente se acostumbra a servirse en bodas, es lomo de cerdo bañado en un adobo de chiles ancho, pasilla y guajillo con naranja, piloncillo y manteca.
Redacción Samara Monroy
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