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Mexicali.- Una catorcena de restaurantes bajacalifornianos serán incluidos la Guía México Gastronómico 2023 de Larousse. Los establecimientos se localizan en los municipios de Tijuana, Mexicali y Ensenada .
Su inserción forma parte de las acciones que despliega la gobernadora Marina del Pilar Ávila Olmeda para impulsar la industria gastronómica de Baja California, tanto a nivel nacional como internacional.
La mandataria estatal se reunió con las y los jueces que conforman esta guía, quienes recopilan, con la opinión de expertas y expertos culinarios, cuáles deben ser los mejores restaurantes para incluirlos en este manual.
Ávila Olmeda felicitó a los presentes, por participar en dicha herramienta editorial, la cual permita a los turistas y visitantes --locales, nacionales y extranjeros-- aprovechar la oferta que México y Baja California tienen para ofrecer en materia gastronómica.
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También, reconoció la diversidad y el rigor con que se elabora esta guía, misma que muestra las propuestas de diversos estados del país, especialmente de los municipios bajacalifornianos que tienen, cada uno, personalidad propia.
Explicó que la gastronomía bajacaliforniana expone el alma de la entidad y refleja la diversidad cultural y los distintos climas que componen el territorio estatal, sede de múltiples influencias culturales y gastronómicas de otros estados y naciones.
A manera de ejemplo, citó las tradiciones ancestrales como la pesca y la recolección de conchas que practicaban los pueblos originarios de Baja California, así como la relevante influencia de la cultura china, italiana y española. En la entidad se funden diversas técnicas e ingredientes que dan clase mundial a la gastronomía bajacaliforniana.
En la reunión estuvieron presentes el secretario de Economía e Innovación, Kurt Ignacio Honold Morales, el presidente nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) , Germán González Bernal, entre otras invitadas e invitados especiales.
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afcl