Mérida, Yucatán. - Ante las presiones de activistas y ambientalistas, productores de en intensificaron medidas preventivas para alcanzar cero descargas al suelo, optimizando el uso del agua y reduciendo su impacto ambiental.

Este objetivo es parte de una estrategia más amplia para hacer las más sostenibles y alineadas con las normativas medioambientales, minimizando la huella hídrica del sector.

Carlos Ramayo Navarrete, presidente de la Asociación de Porcicultores de Yucatán, informó que el sector sigue estrictamente las Normas Oficiales Mexicanas (NOM), especialmente la NOM 0021 Semarnat, que establece los lineamientos para la descarga de agua.

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Se espera hacer granjas más sostenibles en Yucatán. Foto: Archivo
Se espera hacer granjas más sostenibles en Yucatán. Foto: Archivo

La meta para el año 2027 es que las granjas no generen residuos, contribuyendo a la conservación del medio ambiente.

Merced a estas prácticas, se ha reducido significativamente el volumen de agua utilizada, alcanzando una eficiencia que permite reducir hasta 20 litros por cerdo, en comparación con los 100 litros utilizados anteriormente.

Este avance se logró mediante procesos de reciclaje y reutilización que disminuyen el consumo de agua sin afectar la producción.

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Asimismo, la colaboración con las autoridades estatales también han sido claves, facilitando que pequeños productores se unan a esta iniciativa mediante acciones de apoyo.

Actualmente, entre el 40% y el 60% de las granjas porcícolas en Yucatán ya han implementado estrategias de reutilización de agua, transformando el manejo y composición de las granjas en términos de ahorro hídrico.


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