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Por consumir hongos silvestres, se intoxican 12 personas en Chiapas

Los integrantes de la familia tuvieron que ser trasladados al hospital para su atención medica por presentar mareos, vómito y diarrea, entre otros síntomas

Una familia se intoxicó en Chiapas por comer hongos silvestres; tuvieron que ser trasladados al hospital para su atención medica por presentar mareos, vómito y diarrea entre otros síntomas. Foto: Cortesía
13/08/2024 |22:01
Fredy Martín Pérez
Corresponsal en TabascoVer perfil

Comitán de Domínguez, Chiapas. (13 de agosto).- Una familia integrada por 12 personas, de la comunidad, del municipio de Las Margaritas, que consumió hongos silvestres, sufrió intoxicación con un cuadro de mareos, vómitos y diarrea, por lo que fueron trasladados hacia el para su atención médica.

La informó que las 12 personas presentaron “síntomas como vómito, diarrea, náuseas, vértigo, dolor de cabeza, deshidratación, calambres abdominales y temblor en las extremidades”, por lo que decidieron pedir ayuda, por lo que fueron trasladados hacia el hospital de la cabecera municipal ubicado a seis kilómetros.

De las 12 personas, siete fueron dadas de alta. “Cinco de ellos quedaron internados en la unidad de salud para observación y atención médica”, dijo la dependencia, pero también ya fueron dados de alta.

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Se realizó la toma de muestras de los hongos consumidos por la familia. Foto: Cortesía

De las primeras siete personas que fueron dadas de alta el mismo día de su ingreso al hospital, recibieron atención médica ambulatoria.

Pero médicos y enfermeras de la Secretaría de Salud darán seguimiento por 96 horas a las 12 personas, se informó.

“Derivado de este caso, una brigada de la Coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios del Distrito de Salud número III con sede en Comitán se trasladó a la localidad San José Las Palmas para realizar acciones de fomento sanitario a nivel domiciliario, haciendo énfasis en el no consumo de hongos silvestres si se desconoce su procedencia”, explicó.

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Los hongos que consumieron las 12 personas fueron confundidos por el del género macrolepiota. Foto: Cortesía

Se realizó la toma de muestras de los hongos consumidos, para el análisis correspondiente en el Laboratorio Estatal de Salud Pública.

“La Secretaría de Salud del estado remarcó que el resultado del estudio de los hongos silvestres consumidos por esta familia fue que éstos son levemente tóxicos, por lo que producen síntomas gastrointestinales de corta duración”, detalló.

Los hongos que consumieron las 12 personas fueron confundidos por el del género macrolepiota. “Por lo que se reitera el llamado a la población a extremar precauciones y evitar el consumo de hongos de dudosa procedencia”.



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