Culiacán.- Los cooperativistas de Teacapán, municipio de Escuinapa , solicitaron analizar si la construcción de estanques para cultivos de especies marinas en el vecino estado de Nayarit inciden en la mortandad que se ha presentado de jaibas, peces y camarón , lo que provocó que se suspendan sus capturas y comercialización, por implicar riesgos para la salud.

José Luis Garcia Santos, presidente de la Cooperativa Pesquera de la Brecha , donde se detectó desde el domingo pasado que cientos de , comentó que no se debe descartar ninguna revisión de los posibles orígenes de la ausencia de oxigeno en el mar.

El dirigente cooperativista expuso que se tiene conocimiento que en la frontera, entre Sinaloa y Nayarit, se construyen nuevos estanques para cultivar especies marinas , sobre todo crustáceo, por lo que se desvían grandes volúmenes de agua dulce para alimentarlas.

García Santos manifestó que este fenómeno no es nuevo, puesto que desde el 2016 se han presentado problemas de mortandad sin que se tenga certeza del origen que lo produce, pero este año, el volumen de especies muertas es muy alto.

Jorge Alan Urbina Vidales, titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, dio a conocer que como primera medida se recomendó que se suspenda la comercialización y expedición de especies marinas capturas en la zona de Teacapan, ante el riesgo que representa para las salud de los consumidores.

Apuntó que un estudio preliminar que se practico a la zona donde se ha presentado este fenómeno, solo se ha encontrado que se tiene ausencia de oxigeno en el agua, sin conocer lo que lo origina, por lo que se hacen estudios de laboratorio.

Una de las versiones que se están cotejando, con los estudios de laboratorio, es que en para atraer a la superficie el camarón para facilitar su captura, lo que ha provocado contaminación de las costas.

Urbina Vidales apuntó que los mayores volúmenes de peces que se han detectado flotando muertos en varios puntos de Teacapan, en Escuinapa, corresponden a la variedad de lisas, algunas jaibas y camarones.

afcl

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