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Más de mil cocineras tradicionales participarán en la 42 Muestra Gastronómica de Santiago de Ayala, Hidalgo

Van a elaborar los platillos con guisos tradicionales protagonizados por animales y plantas de la región, como: flores de maguey, quelites, armadillo, coyote, chinicuiles y escamoles

FOTO: Especial/ EL UNIVERSAL/
14/03/2023 |12:04Redacción |
Redacción El Universal
Periodista de EL UNIVERSALVer perfil

.- En la 42 edición de la Muestra Gastronómica de Santiago de Ayala, Hidalgo , participarán más de mil cocineras tradicionales.

La comunidad se encuentra enclavada en el Valle del Mezquital y el encuentro culinario, considerado como Patrimonio Cultural, se realizará el primero y dos de abril próximo.

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De acuerdo con el programa, las cocineras tradicionales van a elaborar los platillos con guisos tradicionales protagonizados por animales y plantas de la región, como: flores de maguey, quelites, armadillo, coyote, chinicuiles y escamoles.

Elizabeth Quintanar Gómez, titular de la secretaria de Turismo del gobierno estatal, comentó que la sede del encuentro culinario es la plaza cívica central del municipio, donde se efectuarán actividades culturales y familiares.

Además, aseguró que la administración del gobernador Julio Menchaca Salazar, mantiene su compromiso de salvaguardar y rescatar las tradiciones de cada región.

Es uno de los eventos más importantes del estado

En su momento, Tania Neza Escorza, titular de la Secretaría de Cultura, dijo que el festival culinario es uno de los eventos más importante de Hidalgo y del país; adelantó que por primera ocasión se sumarán con actividades artísticas los municipios de Francisco I. Madero, Mixquiahuala, Tezontepec de Aldama, Tizayuca y Zapotlán de Juárez.

Habló de un trabajo colaborativo académico que influirá en el inicio de la construcción del “plan de salvaguarda de la muestra de Santiago de Anaya como Patrimonio Cultural del estado de Hidalgo”

Y Edigar Monter Ángeles, presidente municipal de Santiago de Anaya, reconoció el esfuerzo de los artesanos y cocineros que han hecho de este concurso, una parte importante de la historia del municipio.

En la edición de este año se tomarán medidas para cuidar el medio ambiente, mediante el control de las especies que están en peligro de extinción.

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El programa completo de actividades puede consultarse en el micrositio muestragastronomica.culturahidalgo.gob.mx

Además, se realizará un foro académico en donde participarán investigadores de la UNAM, la Universidad de Chapingo, del Instituto Nacional de Antropología e Historia, entre otras casas de estudios.

También los visitantes a esta muestra podrán ver las artesanías, bordados y tejidos que se realizan en el Valle del Mezquital, como el hilado del Ixtle.

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axl

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