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Hidalgo invita a la 43 Muestra Gastronómica los próximos sábado 6 y domingo 7 de abril

El evento cuyo lema es: "todo lo que florece, se arrastra, camina, corre o vuela va para la cazuela” contará con la participación de más de mil 500 cocineras tradicionales

Cocinera tradicional de Hidalgo. Foto: Especial
04/04/2024 |11:55
Redacción El Universal
Periodista de EL UNIVERSALVer perfil

Santiago de Ayala.- No tienes planes para disfrutar con la familia el próximo fin de semana, no te preocupes porque el gobierno estatal hidalguense te invita a la que se realizará en esta población que es conocida por sus tradiciones culinarias preparadas con productos de la región.

El próximo sábado 6 y domingo 7 de abril se celebrará este evento cuyo lema es: "todo lo que florece, se arrastra, camina, corre o vuela va para la cazuela”; además de contar con la participación de más de mil 500 cocineras tradicionales.

De acuerdo con las proyecciones de los organizadores, se espera una afluencia de 30 mil visitantes nacionales y extranjeros; en la edición de este año se incorpora una amplia gama de actividades, como el concurso de bandas de viento, pero en el programa se incluye un escenario artístico y el foro "Saberes y Sabores" que contará con conversatorios, talleres, exposiciones fotográficas y la primera demostración de cocina tradicional.

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Serán dos días de una experiencia inolvidable para las familias que acudan a degustar, conocer y admirar los paisajes de esta región hidalguense. Los visitantes tendrán la oportunidad de explorar el Pabellón Gastronómico que ofrecerá una variedad de platillos tradicionales locales y de otros municipios, como Calnali, Tizayuca, Francisco I. Madero, Pachuca, Singuilucan, Chilcuautla, Tulancingo, Zempoala, Tianguistengo y Tasquillo.

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El coordinador de la muestra, Antonio Mejía, mencionó que el "concurso gastronómico, dividido en cinco categorías, será el punto focal de la festividad”. El sábado 6 de abril se exaltarán los platillos tradicionales, mientras que el domingo 7 será el turno de postres, aguas, atoles y pulques.

Y Luisa Anaya, cocinera tradicional y ganadora del concurso nacional "¿A qué sabe la Patria?", habló de la importancia de mostrar a futuras generaciones el orgullo por su tierra: “Hablar de la Muestra Gastronómica es hablar de la tradición de nuestros ancestros”, aseveró.

En su momento, Matilde Pérez, representante de artesanos del municipio, comentó que, en el Pabellón Artesanal, se podrán adquirir artículos elaborados, por manos expertas del Valle del Mezquital y de diversos estados de la República. Adicionalmente, en el Pabellón Los Campos de Hidalgo destacará la participación de productores locales.

La Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya se erige como el festival culinario más importante del país, donde la historia, la tradición y los sabores se fusionan para celebrar la riqueza cultural de la región.

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