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Pachuca.— Con un total de 53 mil 597 toneladas, Hidalgo ocupa el primer lugar nacional en producción de flor de cempasúchil, con un valor anual de 256 mil 270 pesos, detalló la subsecretaria de Planeación y Evaluación Sectorial de la Secretaría de Agricultura estatal, Reyna Monroy.
Explicó que la entidad ha impulsado la reconversión de cultivos para varias zonas del estado, sobre todo en el Valle de Tula, donde el riego de aguas residuales no es apto para la siembra de verdura, de esta manera se ha incentivado a los campesinos para optar por otros cultivos.
Precisó que la principal opción ha sido la llamada flor de muerto en los municipios de Ixmiquilpan, que produce 52 mil 490 toneladas; Tula, con 690 toneladas; Tlaxcoapan, con 213, y San Agustín Metzquititlán, con 108.
También están los municipios de Progreso de Obregón, con 50 toneladas, y Tezontepec de Aldama, con 46 toneladas.
En otros municipios la medición de la producción se hace por gruesas (que equivalen a 12 docenas), y en este rubro Hidalgo ocupa el segundo lugar nacional con un total de 2 mil 20 gruesas.
Los princiales productores son Actopan, con 675 gruesas; Francisco I. Madero, 544; San Salvador, 402, y Santiago de Anaya, con 399.