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Ellas hacen 35.3% del trabajo en agave

La mayoría de las mujeres en la industria del mezcal son familiares o cónyuges, señala estudio. Foto: ESPECIAL
12/03/2023 |03:14
Juan Carlos Zavala / Corresponsal
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En Oaxaca, 35.3% de las personas que trabajan en la producción de agave-mezcal son mujeres, en su mayoría familiares o cónyuges de propietarios de los palenques, según el Censo de Palenqueros de 2018.

Los resultados coinciden con el Censo Agroalimentario de 2019 del Inegi y su análisis Conociendo la industria del tequila y el mezcal, que señala que de 100 personas ocupadas, 32 son mujeres y 68 son hombres.

El estudio La economía de la producción de mezcal en Oaxaca de Economics of Land Degradation, Cooperación Alemana y la Sociedad Alemana de Cooperación Internacional (GIZ) concluye que las mujeres son en algunas comunidades 38% del trabajo en la producción del mezcal.

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No obstante, señala, el trabajo de las mujeres en esta industria no es remunerado.

El Censo de Palenqueros, en el que se entrevistó a más de mil productores en el estado de Oaxaca, detectó que la mayor participación es la de los o las cónyuges, hermanos e hijos; esto es importante porque las actividades en el palenque son de alta demanda de trabajo físico.

En relación a su ubicación, 87% de los productores tienen su palenque en predios familiares y 50% emplean mano de obra familiar, lo que los hace amortiguar costos de producción. Mientras que 34% tienen mano de obra mixta, entre familiar y contratada y el resto (16%) cuenta con mano de obra contratada.

La participación de familiares como mano de obra empleada en el palenque son cónyuge, 35.3%; hermanos, 25.5%; hijas, 0.4%; hijos, 21.8%; madre, 1.3%; nietos, 0.2%; padre, 8.7%; sobrinos 0.4% y otros, 6.5%.

Según el estudio La economía de la producción de mezcal en Oaxaca, los ingresos por la producción de agave-mezcal “no cubren la totalidad de los costos en que incurre el ciclo de maduración del maguey y para contrarrestar los gastos, los productores de maguey utilizan la mano de obra no remunerada y familiar”.

La rentabilidad y la eficiencia de la producción de agave-mezcal queda de manifiesto en el estudio de las organizaciones, “son uno de los problemas reconocidos por los productores de nuestra encuesta”.

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