Juchitán.— El boom que se presume en Oaxaca desde hace más de 30 años “es una vil mentira”, no hay tal crecimiento ni en producción ni en comercialización, acusan los productores de maguey, que desde 2018 sufren por la caída en el precio del agave.

En medio de sus 5 mil plantas magueyeras sembradas hace ocho años, que se están secando y pudriendo y que no vendió por el descenso del precio, don Maclovio González Aragón confesó su tristeza: “Me siento agüitado y así estamos la mayoría de los magueyeros”.

Algo raro está pasando en Oaxaca. En los últimos dos años, muchas personas o marcas nuevas están vendiendo el mezcal hasta por las redes sociales, pero en realidad pocas personas están comprando el maguey. ¿Entonces, cómo elaboran lo que ellos llaman mezcal?, cuestionan.

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Magueyeros de Oaxaca cuestionan el auge del mezcal, pues advierten que
la materia prima para la bebida se pudre en el campo. Foto: Mario Arturo Martínez  / EL UNIVERSAL
Magueyeros de Oaxaca cuestionan el auge del mezcal, pues advierten que la materia prima para la bebida se pudre en el campo. Foto: Mario Arturo Martínez / EL UNIVERSAL

La productora de toda la vida de maguey y de mezcal artesanal, doña Martha Patricia Campos Orozco, explica dos de los principales problemas que limitan el crecimiento de la industria mezcalera de la entidad.

El primer problema, asegura, tiene que ver con la Norma Oficial Mexicana 070 sobre bebidas alcohólicas y el mezcal, publicada el 23 de febrero de 2017, la cual abrió las puertas a la producción de mezcal adulterado con etanol y propició el desplome del precio del agave.

Para doña Marta Patricia el segundo gran problema que enfrenta la industria del mezcal en Oaxaca es la falta de promoción en el mercado nacional e internacional. Esa ausencia de promoción se vino acentuando desde el gobierno de Gabino Cué (2010-2016), hasta la fecha, añade.

Con la NOM 070, que venció en 2022 pero sigue vigente, las comunidades magueyeras y mezcaleras de la entidad sucumbieron ante la incursión de inversionistas a los que les resultó más barato comprar etanol y mezclarlo con metanol de las puntas del maguey y hacer mezcal.

“Nosotros llevamos años pidendo que se modifique la NOM 070 y estamos alertando a los consumidores que tengan cuidado con lo que les venden. En Oaxaca hay mucho mezcal adulterado que daña la salud, porque lamentablemente lo permite la NOM”, explica doña Martha Patricia.

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Magueyeros señalan que son muy pocos los mezcales de 100% agave, y
aseguran que la mayoría de las bebidas que se venden van adulteradas. Foto: Mario Arturo Martínez  / EL UNIVERSAL
Magueyeros señalan que son muy pocos los mezcales de 100% agave, y aseguran que la mayoría de las bebidas que se venden van adulteradas. Foto: Mario Arturo Martínez / EL UNIVERSAL

En las comunidades oaxaqueñas que producen y consumen el mezcal de 45 o 55 grados de alcohol, hecho 100% de agave, no se tienen noticias de alguien que haya perdido la vista o fallecido, como ocurre con el mezcal adulterado, advierten los mezcaleros.

“Cómo se puede hablar de un boom en la industria del mezcal, si ni siquiera estamos vendiendo el maguey que sembramos hace cinco, seis, siete y ocho años”, cuestiona don Noé Quero, mientras recorre con la vista los lomeríos de El Camarón y Nejapa, cubiertos de magueyes sin vender.

Sobre el llamado boom del mezcal, don Rutilo Fernando Hernández señala: “Llevamos años sin vender una piña del agave porque los compradores quieren pagarnos a 80 centavos el kilogramo de una piña de siete a ocho años de edad. No quieren pagar ni un peso por el kilo”.

Los magueyeros y mezcaleros del distrito de San Carlos Yautepec se reunieron el pasado domingo en una asamblea en el municipio de Nejapa de Madero, donde acordaron impulsar cambios en la NOM 070 del mezcal, que promuevan la producción de la bebida con 100% de agave.

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Los productores de maguey consideran que el precio de su producto se
desplomó a raíz de la NOM 070 del mezcal. Foto: Mario Arturo Martínez  / EL UNIVERSAL
Los productores de maguey consideran que el precio de su producto se desplomó a raíz de la NOM 070 del mezcal. Foto: Mario Arturo Martínez / EL UNIVERSAL

Hace unos días, recordó doña Marta Patricia, con motivo de las fiestas de La Guelaguetza se realizó la feria del mezcal en la capital oaxaqueña, donde se destacó que el año pasado Oaxaca vendió en el país y en el extranjero 14 millones de litros de mezcal.

“¿A eso le llaman boom mezcalero? No saben que los productores tequileros colocaron en el mismo periodo 420 millones de litros de tequila en el extranjero? ¿Qué son 14 millones contra 420 millones? No estamos ni siquiera en pañales frente a esas cifras”, expuso.

La brutal diferencia, aclaran los productores, es que los tequileros de Jalisco se protegen con sus normas, tienen el apoyo de autoridades estatales y del gobierno federal, la promoción es permanente y en todos los sentidos. No escatiman y sus ventas son derramas a favor de la economía estatal.

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Acariciando la punta de una de las plantas de maguey espadín, como despidiéndose de todas que se van a quemar porque ya no tienen mercado, don Maclovio lamenta la situación: “Aquí, con la siembra de este magueyal invertí más de 80 mil pesos al año. No voy a malbaratar mi sacrificio”.

Reunidos en Nejapa de Madero, los magueyeros y mezcaleros dan la voz de alerta: “Nadie sabe qué está comprando en Oaxaca bajo esa circunstancia. ¿Les venden mezcal 100% de agave?, o ¿es mezcal adulterado? ¿Por qué muchos venden mezcal, pero no compran maguey?”, alerta el productor.

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