Docenas de Catrinas, algunas de hasta 15 metros de altura, invadieron el , ubicado en la zona montañosa de , donde celebran a lo grande el .

Las catrinas y catrines, los personajes que representan la muerte, ocuparon la plaza pública, calles, avenidas y comercios de esta comunidad de la zona montañosa.

Con profundas raíces indígenas, los habitantes convierten su comunidad en un paseo en vivo de los muertos que regresan a la tierra de los vivos.

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Una catrina de más de 15 metros de altura vigila la parroquia construida en 1772 que guarda en su interior a la Santa María Magdalena, la santa mejor vestida con sus más de 500 vistosos vestidos, algunos de los años 1888, 1890 y 1895, regalo de familias humildes de la época que le solicitaron un milagro.

Rostros de calacas de mujeres y hombres se apoderaron de los accesos de casi la totalidad de los comercios de venta de toritos, una bebida típica hecha a base de aguardiente y frutas y semillas de temporada, así como de locales donde se ofrece la famosa “Morita”, un licor para valientes.

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Decenas de catrinas se apoderaron de comercios por los festejos de Día de Muertos. Foto: Édgar Ávila / EL UNIVERSAL
Decenas de catrinas se apoderaron de comercios por los festejos de Día de Muertos. Foto: Édgar Ávila / EL UNIVERSAL

La comida típica, -desde el mole xiqueño servido sobre una pieza de pollo y el “Xonequi”, un caldo de frijoles hervidos con hojas de una enredadera acompañados con bolas de masa- se comparten con las figuras que anuncian el Día de Muertos.

Por las empedradas calles, aparecen imágenes del otro mundo de los tocotines, danzantes tradicionales con vestimentas coloridas, similares a la que ocupan payasos, quienes veneran a sus Santos Patronos San Jerónimo y Santa María Magdalena.

 Foto: Édgar Ávila / EL UNIVERSAL
Foto: Édgar Ávila / EL UNIVERSAL

A veces, en algunos locales, toros en huesos que recuerdan la reedición de los Sanfermines de Pamplona con una suelta de toros por las calles de Xico, donde los fieles difuntos regresan para disfrutar de olores y sabores autóctonos con su pizca de sabor español, y la alegría de la música y el baile.


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