Aguascalientes.- La Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA) creó un gel antibacterial a base de ácido acético, comúnmente conocido como vinagre, “efectivo en materia de sanitización”, que expertos y docentes producirán en cantidades industriales para los hospitales de la entidad que hacen frente al Coronavirus.

La doctora María Mayela Aguilar Romero, encargada del Área de Tecnología de Alimentos, explicó que el gel a base de vinagre es capaz de eliminar bacterias mesófilas como la tuberculosis y salmonela, y tiene el mismo comportamiento sanitizante al uso de agua con jabón, por lo que su utilización es de gran efectividad.

Aguilar Romero destacó el desarrollo de alternativas al uso de gel a base de alcohol, “ya que su producción actualmente es complicada por la escasez de material, resultado de la contingencia por el Covid-19”.

Dijo que el nuevo gel no tendrá el olor característico del vinagre, además de que se reforzó con suavizante de manos, con la intención de que pueda ser utilizado constantemente. Es un producto económico y de fácil desarrollo.

La institución tiene como meta la producción de más de una tonelada de gel a base de vinagre, que donará y distribuirá entre diversos hospitales del estado de Aguascalientes, y también será destinada para el personal de la universidad.

La producción diaria es de 250 kilos por parte del personal técnico y docente que participa en su producción de forma voluntaria.

afcl

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