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San Luis Potosí

La cerveza artesanal que se produce en la entidad potosina comenzó a posicionarse en el mercado nacional.

Bebida local conquista el paladar de mexicanos
Bebida local conquista el paladar de mexicanos

“Terminé mi proyecto para la materia y me quedé con la espinita de conocer más del proceso, yo quería hacer mi propia cerveza, empecé a empaparme lo más que podía y cuatro años después hice mi primer lote, sin haber ido a ningún curso, después de los 21 días de proceso me quedó bien y me atrapó”.

Platica que su carrera como ingeniero industrial quedó de lado para meterse de lleno en la elaboración de cerveza, se capacitó, diseñó recetas hasta llegar a Malamen, que tras posicionarse en la entidad busca abrirse las puertas en el mercado nacional.

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“El proceso de elaboración no es tan complicado si lo quieres hacer en tu casa, si lo quieres profesionalizar sí tienes que hacer muchas pruebas”.

Señala que a nivel nacional el gusto por la cerveza artesanal ha crecido considerablemente, en el último año se elevó su producción en 95%, principalmente en estados del norte y centro del país.

SLP despega en la producción. El consumo de la cerveza ha llevado a que una nueva subcultura gire en torno a la bebida; en su nombre se realizan festivales, encuentros, congresos que reúnen a quienes degustan del sabor original.

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El sabor, color y olor de la cerveza potosina podría estar incluso traspasando fronteras. Gabriel González González, director de la dependencia municipal, reveló que diversas marcas se venden en importantes ciudades y destinos turísticos como San Miguel de Allende, Guadalajara y Cancún, además se brinda el acompañamiento y asesoría a los productores que han decidido abrirse al mercado internacional ante la posibilidad de exportar su producto.

Bebida local conquista el paladar de mexicanos
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Los consumidores que prefieren la cerveza artesanal destacan que su sabor es más concentrado y el aroma es diferente a la comercial, aunque es una bebida que se acostumbra en festividades, su categoría la lleva a considerarse de tipo gourmet y se recomienda beber de una a dos. Su costo es superior a las marcas más comerciales, la cerveza potosina oscila entre los 40 y 70 pesos, mientras las artesanales nacionales e internacionales alcanzan hasta los 150 pesos.

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